Шарипов Гатаулла Шарипович
Шарипов
Гатаулла
Шарипович
красноармеец / стрелок, телефонист

История солдата

Шарипов Гатаулла Шарипович, 1915 г.р., красноармеец, рядовой. Место рождения: Челябинская, ныне Курганская, область, Альменевский район, с.Альменево.

Призван в 1942 году (возможно в 1941 году) Альменевским РВК Альменевского района Челябинской области.

Жена: Шарипова Марифа, прожив. в Челябинской области, Альменевского района, с.Альменево.

Шарипов Гатаулла пропал без вести: 20.05.1942 года.

Место выбытия: Ленинградская область, в районе д. Просеково или Молвотицы.

Последнее место службы: 166 сд.

В донесении о безвозвратных потерях №29208 от 25.10.1942 года 166 стрелковой дивизии дополнительно указано, что Шарипов Гатула, 1915г.р. был зам.командира отделения.

В Книге Памяти есть дополнение, что он был телефонистом.

Как часто бывает, ищешь сведения об одном солдате, а находишь скупые строки о другом человеке, которые тебя цепляют. Так и в этом случае, мне показалось очень знакомым место рождения узника, умершего в концлагере Маутхаузен. Так потянулась ниточка к человеку, который в других источниках до сих пор считается пропавшим без вести.

Итак, Шарипов Гатаулла Шарипович, 1915 г.р., уроженец с.Альменева, что находится на Урале, в Курганской области принял последний бой 20 мая 1942 года в районе деревень Просеково или Молвотицы.

Далее читаем уже в немецкой карточке военнопленного в переводе: “доставлен раненым”.

Шарипов Гатаулла, 15.09.1915г.р., Альменево.

Лагерь: шталаг №366.

Дата пленения: 03.06.1942 года.

Лагерь №366 находился в г.Седльце, Польша. Но по отрывочным сведениям об узнике Шарипове мы можем проследить, что его перевели по крайней мере еще в один лагерь. И это был один из страшнейших лагерей смерти - лагерь Маутхаузен, Австрия.

Маутхаузен, где обливали людей ледяной водой, развлекаясь. Так погиб в этом лагере генерал Карбышев.

Лагерь, где придумали эти легендарные 186 гранитных ступеней, по которым должны были подниматься изможденные узники с ношей в 20-50 кг. Донес, но груз показался немцам меньше положенного - головой вниз, в пропасть.

Лагерь, где добывали гранит для нужд города Линц (Австрия), в котором Гитлер провел свои юношеские годы. Он красив этот город и сегодня. Никто его не разрушал. Город, построенный на крови и костях сотен тысяч пленных…

Шарипов Гатауллла Шарипович, узник Маутхаузена умер от непосильной работы и издевательств 4 декабря 1944 года.

Шарипов Гатаулла Шарипович, воин, уралец, твоя жертва не была напрасной. Мы отстояли Ленинград, мы отстояли СТРАНУ! В этом есть частица и твоего вклада!

Спасибо за стойкость, спасибо за Победу! Вечная Память и Слава!!

Воинская специальность стрелок, телефонист