Шарипов Магомед Абдурахманович
Шарипов
Магомед
Абдурахманович

История солдата

Когда его отца, Абдурахмана, забрали на фронт, то он вместе с братьями отправился к своему дяде в Воронеж, но потом на фронт забрали и дядю, - и они остались одни, три брата. Голодая в Воронеже, услышали, что на Украине можно выжить и пропитаться. Поехав на Украину на товарном поезде, по дороге потерялся старший брат. После приезда на Украину, оккупированную немцами, попали под растрел, так как немцы подумали, что они евреи, но неизвестная украинская женщина защитила их, сказав, что эти мальчики - её дети от её супруга цыгана. При авиационной бомбежке эта женщина погибла, закрыв братьев собой (в следствие этого случая после разрыва авиационной бомбы, Магомед Абдурахманович начал терять слух, а через 20 лет и вовсе оглох). После освобождения Украины братья попали в детсткий дом и от туда Шарипов Магомед Абдурахманович, добавив себе год к возрасту, пошел добровольцем на фронт, став воспитанником 107 запасного стрелкового полка 21 запасной стрелковой дивизии Киевского областного округа, который сражался на Западной Украине с бендеровскими частями под прикрытием музыкального духового взвода. За что и был награжден Орденом Отваги, который вручили ему только в 1980 году.

Место рождения Дагенсткая ССР, г.Махачкала

Дата призыва 17.06.1944
Боевое подразделение 107 запасной стрелковый полк 21 запасного стрелковой дивизии Киевского областного округа
Завершение боевого пути 25.03.1945

Орден "За Мужество"

Орден "За Мужество"

За боевые заслуги

После войны

Был направлен на службу в г.Ригу. После армии, забрав младшего брата из дет.дома, переехал в с.Садовое (Украина, Днепропетровская обл.), где женился на Кущ Валентине Лаврентиевне. В последствии, они все вместе переехали в с.Жолтое (Украина, г.Днепропетровск, Апостоловский р-н), где жили, работали на Известковом заводе до пенсии.