Шарманджиев Сумьян Эрдни-Горяевич
Шарманджиев
Сумьян
Эрдни-Горяевич
Комиссар 2-го батальона 950-го стрелкового полка 362 стрелковой дивизии / Заместитель политрука

История солдата

Мой дедушка - Шарманджиев Сумьян Эрдни-Горяевич родился 6 ноября 1921 года в селе Большой Марсим Долбанского улуса в семье простого рыбака. В 1940 году окончил Калмыцкое педучилище в Астрахани. До начала войны работал учителем начальных классов. В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Кирсанов Тамбовской области, где был зачислен красноармейцем в 41-й запасной командный пункт, назначен заместителем политрука 673-го стрелкового полка в городе Елец Орловской области, позже был назначен политруком взвода 220-й стрелковой дивизии. В марте 1941 года после окончания курсов политруков в городе Торжок был направлен на Западный фронт комиссаром 2-го батальона 950-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии. Мой дедушка - участник обороны Москвы. В мирное время дедушка работал финансистом, возлавлял Черноземельский районный финансовый отдел. Как работник дедушка отличался отвественностью, пунктуальностью, острым умом, грамотным специалистом. В жизни дедушка был оптимистом, с улыбкой на лице встречал он каждый новый день. Мой дедушка - Ветеран Труда. Мой дедушка несколько лет возглавлял районный совет ветеранов войны и труда, являлся членом Совета старейшин при Главе Республики Калмыкия. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". У моего дедушки трое детей, 7 внуков и 14 правнуков. Мой дедушка умер 12 мая 2010 года.

Воинская специальность Заместитель политрука
Место рождения с.Большой Марсим Долбанского улуса

Боевое подразделение политрук взвода 220-й стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Москвы

В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Кирсанов Тамбовской области, где был зачислен красноармейцем в 41-й запасной командный пункт, назначен заместителем политрука 673-го стрелкового полка в городе Елец Орловской области, позже был назначен политруком взвода 220-й стрелковой дивизии. В марте 1941 года после окончания курсов политруков в городе Торжок был направлен на Западный фронт комиссаром 2-го батальона 950-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии. Мой дедушка - участник обороны Москвы. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Файлы

Дедушка с внучками Цаганой и Байртой