Шаронов Павел Федорович
Шаронов
младший сержант / командир

История солдата

Павел Федорович Шаронов- выксунец, родился в 1918 году в поселке Молотова (Антоповка) в семье простых горожан. Мать, неграмотная женщина, работала то на заводе, то поварихой в столовой. Отца маленький Паша даже не видел - погиб на гражданской войне через месяц после рождения сына.

Окончив пять классов начальной школы, Паша поступил в Горьковский торговый техникум, по окончании которого устроился в Выксунский торг. Начинал учеником продавца. Затем Павла перевели в продавцы - повысили в должности, после закончив курсы товароведов, работал на промтоварной зоне. В 1939 году был призван в Красную Армию и попал служить в Эстонию на 28-ю авиабазу. Авиация базы выполняла задачи охраны и прикрытия Балтийского флота, на вооружении были самолеты "чайки" - 153 и И-16, "ишачки". Конечно, перед началом войны это были далеко не лучшие, устаревшие истребители.

В обязанности матроса Шаронова входило обеспечение взлета и посадки самолетов. Авиабаза дислоцировалась в городе Палтийске.

Воинская специальность командир
Место рождения Россия, Горьковская обл., г. Выкса

Боевое подразделение 28 авиабаза в Эстонии
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская обл., г. Гатчина
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Госпиталь в Гатчине

Приближался 1941 год. СССР и Германия подписали договор о ненападении. Из Выксы к гитлеровцам шли огромные составы с вилами, которые переправлялись, превращаясь в зловещие, изрыгающие огонь и смерть фашистские танки.

Началась война. Отступление. Дошли до Таллина. Дальше некуда. Авиация передислоцировалась в Ленинград, а нас посадили на корабль "Папанин", который в 1936 году во время гражданской войны в Испании с детьми на борту прибыл в Советский союз. Народу набилось - яблоку негде упасть. Оставшаяся пехота пробивалась в Ленинград. Пути отхода были отрезаны немцами, какова судьба наших солдат - не знаю. На корабле у нас отобрали все оружие и сложили в трюмы - боялись диверсии. "Папанин" направлялся в Кронштадт, немецкая авиация обнаружила корабль, началась массированная бомбежка. Поначалу бомбы ложились мимо - вокруг корабля. К несчастью, ода все же угодила в палубу, вспыхнул пожар. Было много убитых и раненых. Люди бросались в ужасе и панике в воду. Многие тут же утонули. Все это происходило у побережья острова Готланд. С берега на помощь направили катера, подбирать с воды людей. Оставшиеся на корабле пытались потушить огонь, но на палубе были грузовики с горючим, и пожар разгорелся. Капитан решил причалить  полыхающее судно к берегу, но "Папанин" наскочил на подводный риф или скалу и повис на нем. До берега оставалось всего метров триста. Спустили шлюпки, стали вывозить раненых. Вдруг я увидел, как на нас для бомбовой атаки заходят три "Юнкерса". Мгновенно определил, что через секунды нас накроет, и прыгнул за борт. Прыгнул и проплыл столько, сколько позволял запас воздуха в легких - боялся, что зацепит осколками. Вынырнул и оказался в месиве человеческих изуродованных тел - вода была красной от крови, на волнах качались человеческие внутренности, останки. Ужас. Обернулся на корабль - горит. Вдруг он, сильно качнувшись на левый борт, сошел с рифа, избавившись от человеческого балласта, поплыл сам себе по течению. Я хорошо плавал, поэтому триста метров для меня - раз плюнуть.

На острове скопилась уйма людей - такая же участь постигла еще ряд судов. Живые и раненые, мокрые, холодные, голодные и без оружия ожидали приказа, что делать дальше. Пехота поделилась с нами сухим пайком, каждому досталось по тонюсенькому, со спичечный коробок сухарику, но и на том спасибо.

Постепенно на катерах всех эвакуировали в Кронштадт, где приписали к 301 отдельному морскому артиллерийскому дивизиону и отправили ближе к Ленинграду. Там, в 25 км от Северной Пальмиры, на берегу Невы, развернулись наши позиции. С одной стороны реки - мы, с другой - немцы. Меня назначили на должность корректировщика огня. В начале блокады фашистам удалось разбомбить Бадаевские продовольственные склады, запасов которых хватило бы жителям Ленинграда на десяток лет. Увы, гитлеровцам удалось лишить пищи миллионы людей. После бомбежки складов растительное и сливочное масло текло по улицам, как апрельские ручьи весной. Начался голод и никто не верил, что останется жить. Началась цинга: зубы шатались, выпадали, лица людей были покрыты черными точками, как оспой. Тяжело больных старались вывезти, но в общей массе это были единицы.

Зная неизбежный конец, хотелось забрать с собой как можно больше фашистов. Я хорошо стрелял, поэтому мне выдали снайперскую винтовку. И в перерывах между артогнем я был снайпером. Уничтожил девяносто гитлеровцев, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Наша рота, наверное, погибла бы от цинги, если не от пуль и бомбежек. Помог случай: на середине реки затонула баржа, груженая какими-то деревянными бочками. Я догадывался, что там какие-то продукты питания и одежда. Когда разведчики возвращались с немецкого берега с "языком", поинтересовался у них, что в бочках. Оказалось - соленые огурцы. Созрел план, как добыть витаминов. В моем отделении были рецидивисты, осужденные еще до войны за разные преступления на срок от 15 до 25 лет, попавшие с началом войны в штрафные батальоны, но кровью искупившие вину перед родиной.

Командиры боялись их, и чтобы запугать, сломить их волю, мне предложили спровоцировать какой-нибудь инцидент с бывшими зеками и для отсрастки расстрелять пару человек. Естественно, я отказался, чуть сам не поплатившись за это. Я сам предложил комбату сформировать отделение из бывших штрафников, а "комодом"(командиром отделения) поставить человека из среды, но наиболее толкового и дисциплинированного. Начальство на это не пошло, поставило командиром меня.

По всему дивизиону моментально разнесло весть обо мне - что, мол, есть сержант, который по-человечески обращается с уголовниками: строг, но справедлив. Бывшие штрафники стали проситься ко мне из других подразделений, а их командиры с удовольствием шли им навстречу - боялись получить пулю в спину за свое мерзкое обращение с оступившимися когда-то, но искупившими вину людям. Я же относился к ним, как к равным. Отношения складывались на полном доверии. Изложил им свой план: переплываем на баржу, благо лодок на берегу валялась масса, и забираем, если есть, продукты питания. Приказал подготовить веревки метров по 25, лодку без течи, ломик, весла и ждать приказа. Проходит день, два, три, неделя - я молчу. Как-то вечером ребята подходят ко мне: что, мол, командир, сдрейфил? Ничего не объясняю, приказываю ждать. На десятый день в четыре утра бужу подчиненных - без шума - на выход. Вышли из землянок на берег, они все сразу поняли: плотный, как сгущенное молоко, туман, мелкий дождик шуршит по Неве. Жестами, без единого слова приказываю всем сесть в лодку. Бесшумно, под шелест дождя, как призраки, поплыли к барже. Быстренько сориентировались, нашли штабели бочек. Не зря я работал в торговле - моментально определил по артикулам, что в бочках два вида продуктов: в одних - соленые, сморщенные от мороза, как кисель, огурцы, в других - ?.. Ломом вскрываю крышку - моченая клюква. Обалдевшие, больные цингой бойцы набросились на ягоды и чуть было не наделали лишнего шума. Тогда бы нам конец. Сгрузили два бочонка в лодку, бесшумно отчалили. Веревки пригодились для подстраховки. Начинало светать, туман растворился в безоблачном прохладном небе. Нас запросто могли засечь и расстрелять из орудий. Обвязали, сделав петлю с двумя концами, веревками бочки и, причалив, оставили их на берегу. В мгновение ока, с зажатыми в руках концами веревок бросились в окопы. Подтащить кадушки с лучшим лекарством от цинги не составило труда. Через десять минут вся рота дружно уплетала моченую клюкву. Через пару недель цинги как не бывало.

1944 год. После снятия блокады Ленинграда попадаю в 3-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду, назначен командиром отделения разведки. Получаю осколочное ранение ноги, полгода лежу в госпитале в Гатчине. Потом получаю направление во 2-й полк ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связи), там же, в Гатчине, где прослучил до демобилизации.

Медаль за победу над Германией в ВОВ

Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медали к юбилейным датам

Орден красного знамени

После войны

После войны вернулся в Выксу, устроился в вилопрокатный цех гибщиком вил. Бригада состояла из трех человек: нагревальщик, вальцовщик и гибщик. Выработал горячий стаж. Сначала получил инвалидность 3-й группы за ранение в ногу - в госпитале ее собирали по частям, осколок буквально раздробил кость. Затем на медицинской комиссии, определяющей годность   к военной службе, поставили еще один диагноз: полная блокада сердца. Я терял сознание, задыхался. Предложили сделать операцию и установить в грудной мышце электрокардиостимулятор, работающий от батарейки. Этот аппарат вызывает сокращение мышцы сердца, стимулирует его, производя 70 ударов в минуту. Батарейка рассчитана на три года работы, но первая протянула неделю и "сдохла". Опять операция - еще месяц. И так с небольшим интервалом мне заменили девять батареек, то есть девять раз разрезали грудную мышцу, отделяли мясо от ребер, делая своеобразный карман для батарейки. Меняли элемент. Только последняя, рассчитанная на 10 лет службы, полностью вырабатывает свой срок.

У Павла Федоровича была жена Августа Николаевна. У этой женщины также интересная военная судьба. Оказывается, во время войны она служила в тылу, в городе Бузулуке, в авиационном полку шофером - подвозила топливо к самолетам. Там дислоцировался авиационный учебный полк. После войны, когда произошел раздел Германии, многих фронтовиков, имеющих подходящую для восстановления разрушенного хозяйства профессию, посылали в ГДР. Отправляли туда через военкомат шоферов. Отец Августы - товарищ военкома, попросил не ставить дочь на воинский учет, чтобы она не "загремела" в ненавистную страну. А свекровь, отрицательно относясь к тому, что невестка служила в армии, что она - "солдатка", тайком от всех сожгла ее военный билет и другие документы, подтверждающие участие Августы в войне. Военком и свекровь умерли, следы сослуживцев потеряны, в военкомате не осталось никаких записей - призывалась Августа Николаевна из Горького. Таким образом, участник ВОВ лишился военной пенсии и получала лишь прибавку в сорок рублей, как работник тыла.