Шаруда Александр Никитович
Шаруда
Никитович
сержант / телефонист

Шаруда Александр Никитович 1922 – 30.5.1944

родился Амурская обл., Мазановский р-н, с. Мазаново.

В 1941г. в 19 лет призван Мазановским РВК Амурской обл. в РККА. Направлен на станцию Мучная, в р-н г. Ворошилов (Уссурийск) Приморского края, где 1.9.1941 г. начала формироваться Ворошиловская стрелковая дивизия. Красноармеец Шаруда зачислен в Амурский артполк 126 сд.

1.8.42г. в составе дивизии вошел в подчинение 64 армии Сталинградского фронта. Участник боев Сталинградской битвы. За 25 боевых августовских дней, дивизия потеряла 60% личного состава. Попал в плен отважный командир дивизии - полковник Сорокин, погибли почти все офицеры рот, батальонов и офицеров штаба дивизии.

В боях за Сталинград Шаруда награжден медалями "За Отвагу", "За оборону Сталинграда". Затем участвовал в освобождении Ростовской обл, Донбасса. Командир отделения связи 358 артполка 126 сд, сержант Шаруда А. Н. был тяжело ранен на Турецком (Перекопском) Валу. Эвакуирован. Умер в эвакогоспитале 30.5.1944г. Похоронен - Украинская ССР, Запорожская обл., Генический р-н, ст. Партизаны, колхоз им. Сталина, участок 1, могила № 89, 1 ряд.

Имел братьев, сестру. Женат не был.

Воинская специальность телефонист