Шашин Александр Яковлевич
Шашин

Участник обороны Крыма и Севастополя, боец Сопротивления, контрразведчик

Фотография сделана 4 апреля 1947 года в г. Берлин, Германия.

Родился 28 августа 1921 года в селе Емельяново Емельяновского района Красноярского края.

В колхозе был трактористом.

Призван в РККА в августе 1941 года. В РККА был направлен на курсы политработников. С января 1942 года был на фронте. Участвовал в обороне Крыма, Севастополя. Получил два тяжелых ранения. Будучи тяжело ранен в июле 1942 года попал в плен.

В плену многих советских военнопленных еще по дороге на сортировочный пункт убивали крымские татары, в том числе женщины. Татары нападали на пленных и закалывали их вилами, ножами. Немцы относились к этому попустительски.

Во время сортировки пленных в Белой Церкви молодого политрука спас пленный старшина. На Шашине А.Я. была офицерская форма, он носил сравнительно длинные волосы (это был отличительный знак от рядовых, которые были как правило коротко стрижены или бриты наголо), на форме были знаки различия политработника. Немцы при сортировке всех пленных офицеров и политработников, а также евреев выводили и  расстреливали.

Когда немцы-сортировщики подошли к Шашину А.Я., то увидев его форму и прическу они хотели вывести его на расстрел, но пленный старшина заступился за раненого политрука и сказал немцам, он просто переодел раненного молодого солдата в офицерскую форму, снятую с убитого офицера, т.к. после боя форма солдата была непригодна к носке. А длинную прическу объяснил неграмотностью нового пополнения и «темнотою русского народа» к стрижке не приученного. Немцы ограничились избиением раненого и оставили его в общей колонне пленных.

Шашин А.Я. находился в плену вплоть до 1945 года, в различных концентрационных лагерях. Участвовал в лагерных подпольных организациях сопротивления. По доносу пленных, сотрудничавших с администрацией концлагеря, был направлен в лагерь - смерти в Дахау. Выжил, так как «очередь к крематорию не дошла». Участвовал в восстании заключенных лагеря Дахау, сорвавшем план администрации лагеря по уничтожению заключенных. Был с остальными заключенными освобожден наступавшими американскими войсками 29 апреля 1945 года.

После освобождения был по своей настойчивой просьбе (американцы предлагали остаться в их зоне оккупации, помочь с американским гражданством) передан советскому армейскому командованию. Буквально за один день прошел проверки военнопленных и продолжил службу в органах армейской контрразведки. В этой службе помогло отличное знание немецкого языка, выученного в плену.

Служил в органах контрразведки в Германии по 1948 год. Участвовал в проведении операций по розыску и вывозу в Советский Союз ценностей и промышленных предприятий Германии в качестве контрибуций и репараций за ущерб, причиненный немецкими оккупантами советскому народному хозяйству.

После войны работал на строительстве г. Ангарска, затем на строительстве северных городов Якутии – г. Мирный, г. Ленск.

Умер 20 апреля 1983 года.