Шашков Александр Иванович
Шашков

Боевое подразделение 119-й арт. полк, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт.
Завершение боевого пути Харбин
Принимал участие участвовала в Сунгарийской операции.

Боевой путь сержанта Шашкова Александра Ивановича в составе 15-й Армии.

Армия сформирована в июле 1940 г. в составе Дальневосточного фронта. До августа 1945 г. армия обороняла дальневосточные границы СССР. 5 августа она была включена в созданный 2-й Дальневосточный фронт и, имея в своем составе 34, 255, 361, 388-ю стрелковые дивизии, 4-й, 192-й укрепленные районы, 165, 171 и 203-ю танковые бригады, ряд артиллерийских и инженерных частей, сосредоточилась на левом берегу Амура северо-западнее Биробиджана. С 9 августа в ходе советско-японской войны 15-я армия в составе ударной группировки фронта участвовала в Сунгарийской операции. Преодолевая сопротивление японцев, передовые отряды 9 августа захватили несколько островов на Амуре, плацдарм севернее города Тунцзян и разгромили гарнизон города Фуюань. Одновременно 5-й отдельный стрелковый корпус на жаохэйском направлении форсировал реку Уссури, взял опорный пункт Дуньань. Части советского корпуса захватили два плацдарма. Войска 5-го стрелкового корпуса также успешно наступали. 10 августа, после того как японский гарнизон города Жаохэ отказался капитулировать, его разгромили и взяли населенный пункт. 14 августа наши войска взяли Баоцин.

Ее передовые части 20 августа вступили в Харбин. До конца августа соединения 15-й армии уничтожали разрозненные части японской Квантунской армии и 2 сентября 1945 г. закончили боевые действия.

Медаль «За боевые заслуги»

Выписка из наградного листа