Шашлов Степан Григорьевич
Шашлов
Степан

История солдата

На фронт мой дед Шашлов Степан Григорьевич ушел когда ему было 38 лет. Родился он  в д. Выселок Ряжского района Рязанской области в 1904 году (в некоторых документах ошибочно указан 1906 год). Мой дед  был призван в ряды Красной армии в сентябре 1942 года из Куйтунского РВК  Иркутской области. Служил в звании сержанта  помощником командира саперного взвода.  Кроме того, мой дед был  парторгом роты. Из воспоминаний деда я знаю, что он принимал участие в Курской битве, освобождал Украину, Белоруссию, также участвовал в боях по освобождению Варшавы. Дед рассказывал, что его взвод выполнял задания по минированию и разминированию, организации переправ, строительству небольших мостов, плавучих средств.

О том, что за умелое и быстрое выполнение заданий,  а также за поддержание боевого духа солдат мой дед был награжден боевыми наградами, я узнала из информации, размещенной на сайте  "podvignaroda".  В своих воспоминаниях, которые дедушка написал еще в 1981 году для своих внуков, о наградах он не рассказывал. Что удивительно, он по фамилиям и именам помнил своих командиров, товарищей, земляков, с которыми вместе воевал. Много друзей потерял мой дед, порою до трети личного состава теряла дивизия после наступления. Моему деду повезло, он вернулся домой,  где его ждали  жена  и пять детей. После войны мой дед был председателем колхоза, имел и трудовые награды.

Особенно сейчас, когда фашизм вновь поднимает голову, я понимаю все величие подвига моего деда и всего Советского народа, и низко склоняюсь  перед ними.

Боевые и юбилейные награды

орденские книжки