Шаталов Иван Андреевич
Шаталов
старшина

Родился Иван Андреевич в 1918 году в с. Донская Балка.

Старшина в РККА с 09. 1938 года.

В 19 лет ушел служить в армию. До возвращения домой из армии оставалось лишь шесть месяцев, но началась Советско-финская война, куда и пошел воевать Иван Андреевич. С ним воевали односельчане. Многие из них погибли в этой войне. Не успел Иван Андреевич уйти домой с войны, как снова нашу страну постигло страшное горе. Снова – война, только теперь с фашистской Германией. И вновь Иван Андреевич на войне. Часто Ивану Андреевичу приходилось встречать смерть лицом к лицу.

Послевоенные годы:

Иван Андреевич был очень трудолюбивым человеком. И, несмотря на тяжелое ранение, он много трудился и в мирное время. Он был плотником.

Награды:

Шаталов Иван Андреевич награжден: «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За освобождение городов от немецко-фашистских захватчиков». Ему объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина.

Умер:

21 марта 1998 года.

Подвиг:

Иван Андреевич в 1941 году с бойцом получил первое боевое и опасное задание – уничтожить огневую точку врага, в виде миномёта. Это задание было выполнено. Вражеский миномётный расчет был уничтожен.

Иван Андреевич в 1943 году во время наступления вражеских сил уничтожил 2 немецких танка.

В городе Киеве для солдата война закончилась. Возвратился он с войны инвалидом.