Шайхисламова Гайдана Хидиятовна
Шайхисламова
Гайдана
Хидиятовна
Младший сержант / Связист,командир отделения

Шайхисламова Гайдана Хидиятовна.Родная старшая сестра моего дедушки,можно сказать моя бабушка.

Родилась в 1922 году,умерла в 1973.В 1942 году пошла добровольцем на фронт.Была связистом,командиром отделения в звании «Младший сержант».Воевала на Третьем Украинском,Первом Белорусском фронтах.Прошла тяжёлые бои на Курской дуге.Воевала под Брестом в 1944 году.

До Берлина,логова врага,не дошла всего 20 км.Но со своими боевыми товарищами,на мотоциклах всё-таки добрались до рейхстага и расписались на нем.Получила медаль «За победу над Германией».

Она единственная женщина из деревни Метелева Челябинской области,которая была на фронте!После войны вернулась и продолжила работать учителем в родной школе. Мы помним,мы гордимся ей!

Воинская специальность Связист,командир отделения
Место рождения Деревня Метелево Челябинская область

Завершение боевого пути Дошла до Берлина
Принимал участие Первый Белорусский фронт,третий Украинский фронт,Курская дуга,Под Брестом

Помним подвиг

При жизни я не застала ее,но дедушка всегда помнил о ней и рассказывал.Я горжусь,что в моей семье была столь героическая женщина.Она единственная из всех женщин в деревне,кто пошёл добровольцем на фронт и вернулся живым.

Медаль «За победу над Германией»

Гибадат