Шайхуллин Абзалетдин Шарафутдинович
Шайхуллин
Абзалетдин
Шарафутдинович
командир / лётчик

История солдата

Был призван в Красную Армию в 1943 году,приписав себе один год,был отправлен на учебу в лётное училище в гор.Бугуруслан,откуда после обучения сразу же полетел с эскадрилью на линию фронта,где принимал участие в боевых вылетах на самолетах-бомбардировщиках.Был сбит и катапультировался с парашютом на линию фронта,был контужен в ногу и с поля боя направили его в г.Ленинград в медсанчасть,где ему оказывали медпомощь.После медсанчасти,снова отправился на фронт в качестве сержанта артиллериста дошёл до Болгарии город Чиртань,где при несении караульной службы,обнаружил со сослуживцем концлагерь с маленькиии детьми одетыми в верхнюю одежду,о чем сообщили руководству того времени.После,этих детей помогал загружать в машины и отправлять в тыл СССР,в детдома.К ним в полк,в то время приезжал скульптор,который хотел запечатлеть героизм молодых ребят,спасавших из концлагерей детей.Собрал 5-рых ребят,куда входил и мой отец и  с каждого писал портрет бойца,на руках которого якобы ребёнок должен был быть,для будущей скульптуры воина-собранного героя ВОВ,как скульптор в то время им об'яснял,спросил у моего отца,как его имя-в то время мой отец-был записан в военном билете-Алексей ,так он и назвал себя,после чего скульптор сообщил,что скульптуру назовёт именем -Алёша-в Болгарии русский солдат.Из рассказа моего отца.Я любила в детстве слушать его рассказы о войне того времени.Он ещё рассказывал о кровавых боях на озере Балатон ,что после боя озеро было кровавым,когда оставшиеся в живых солдаты,хотели умыться из озера,то вместо воды в нем,на ладонях у них была кровь убитых солдат-жуткое зрелище!

Воинская специальность лётчик
Место рождения Баш.АССР Ермекеевский район деревня Ново-Тураева

Боевое подразделение город Бугуруслан лётное училище
Завершение боевого пути Германия город Берлин
Принимал участие Болгария город Чиртань
Госпитали город Ленинград

город Бугуруслан лётное Училище Болгария город Чиртань. Германия гооод Берлин

Болгария город Чиртань

Гнали фашистов из Болгарии, освободили детей из концлагерей,помогал сажать их в грузовики крытые и отправлять в СССР в детдома.На основе этих событий был создан собранный герой ВОВ-памятник в Болгарии русский солдат с ребёнком на руках,в позировании которого участвовал мой отец ,который в документах того времени был записан Алексеем,в честь которого,скульптор назвал памятник-Алешей,когда спросил его имя и сказал,что назовёт скульптуру Алешей- со слов моего отца.

Награды

Много наград,и ещё одна награда герою ВОВ до сих пор не получил,так как неправильно записали его отчество-вместо Шарафутдинович-написали Гарафутдинович,у них в деревне Ноао-Тураева таких нет

Письма

Привет из Болгарии!На долгую память уважаемым родным.Память Отечественной войны 1941-1945 года Фотографировано 20 сентября 45 года город Чиртань Шайхуллин Алексей Шарапович (так было записано в его документах того времени,которые позже исправил)1926года рождения

Письмо на фото из Болгарии город Чиртань

После войны

После Войны мой отец приехал к своим родителям,откуда уехал позже на комбинат в город Алмалык ,где встретил мою мать,родом из Иркутской области  города Черемхова,поженились с ней и родив старшую сестру,уехали в Башкирию к папиным родителям,где он работал командиром в пожарной части в поселке нефтяников- в Приютово,где ещё у них родились дети и где они получили квартиру и прожили в ней до 2001 года,а потом умерли.А дети сейчас пенсионеры и у всех свои семьи,взрослые дети и внуки,которые с гордостью и любовью вспоминают о своём отце и деде и прадеде Алексее-в Болгарии русском солдате!???????✊