Шаймерденов Динжан (Кара)
Шаймерденов
Динжан
(Кара)

История солдата

Шаймерденеов Динжан родился в 1909 году в ауле Кудукагаш. С раннего возраста он показал себя способным и в учебе, и в труде. Окончив РАБФАК в Кызылжаре, был учителем в ауле. В 1930 году, в годы устранения безграмотности, стоял у истоков строительства и создания первой школы в ауле. В этой школе уились не только дети из Кудукагаша, но и соседних аулов Макпал, Сауле, Кишкентай. Динжан был одним из первых учителей в этой школе и вел уроки в начальных классах.

В 1934-1938 годах он был учителем начальных классов и исполнял обязанности директора школы. Районное руководство оценило его образованность, трудолюбие и в 1938-1942 годах он был инструктором в Энбекшильдерском райкоме партии. На этой работе его застало начало Великой Отечественной войны.

06.12.1942 года он добровольно призвался Энбекшильдерским РВК Кокчетавской области. Его направили в Акмолу, где формировалась в то время 106-я каваллерийская дивизия. Здесь он был замполитом 4-го эскадрона 307 каваллерийского полка. Родные последние сведения о нем получали 10.05.1942  с полевой почтовой станции 775. Дальше связь с ним оборвалась. По донесениям райвоенкомата с августа 1942 года Шаймерденов Динжан считается пропавшим без вести. Его супруга Бииш получила о нем такие сведения.

Супруга Бииш с сыном Даулетханом, как и многие колхозники в те военные годы, не сгибаясь перед трудностями работали и вложили свой вклад в приближение Победы.

Единственный сын - Даулетхан, вырос достойным человеком. Многие годы он был знатным механизатором, неоднократно удостоился нескольких правительственных наград. Вместе со своей супругой Кумис вырастили и воспитали девятерых детей.

История 106-й каваллерийской дивизии сложилась трагично. Многие годы о ней вообще не было никакой информации. Как будто и не существовала вовсе. Все эти долгие годы судьба кавалеристов из Казахстана оставалась неизвестной для их близких и родственников. Только в последние годы стали выявляться архивные документы и свидетельства очевидцев. Теперь нам доступны оцифрованные архивные материалы.

Формировалась 106-й кавалерийская дивизия в 1942 году в Акмолинске. Почти на 90 процентов она состояла из казахов и набирали их с 10 областей Казахстана.  Начиная с 10 марта 1942 года по 12 мая 1942 года бойцы 106-й кавалерийской дивизии эшелонами прибывали на станцию под Харьковом. Всего прибыло 10 эшелонов. Дальше следы теряются…

Из архивных документоы стало известно, что по  распоряжению  Военного Совета 106-ю кавалерийскую дивизию по прибытию на Украину, расформировали, а бойцов передали в 6-й кавалерийский корпус. По акту передачи в 6-й кавалерийский корпус в 106-й  кавалерийской дивизии числилось  личного состава: 4091 человек. Из них начальствующий состав- 351, младший начальствующий состав- 611, состав рядовой -3220. Из вооружения: винтовок -102 шт,  минометов 50мм - 46шт, минометов 82мм - 18шт, шашек – 3100 шт.

307 кавалерийский полк 106 кавдивизии, в котором служил  Шаймерденов Динжан, был передан на укомплектование 28 кав. дивизии этого корпуса.

В дальнейшем бойцы 6-й кавалерийского корпуса были брошены в «Харьковский котел». Безграмотные действия командования привели к провалу военной тактики в Харьковской операции. У наших кавалеристов кроме сабель в руках и безудержной отваги ничего не было. Они скакали в атаку на танки с саблями. Многие солдаты погибли на полях сражений, многие попали в плен, из плена уже удалось выбраться живыми вообще малому количеству.

Шаймерденов Динжан попал в число военнопленных лагеря Шталаг -301/Z или Гросс-лазарет возле г. Славута Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Об этом стало известно из военнопленных, опубликованных  в газете «Время».

По этому списку он числится как: Шаймарданов Денжан, казах, 1902, Акмолинская область, с. Кудлы-Агаш, 14.11.1942, 60537, 215. Кстати в этом же списке есть и его двоюродный брат: Досанов Максут, казах, 1922, Инбекишлерский р-н, г. Степняк, 14.10.1942, 60537, 136.

После долгих уточнений и процедур согласования, в мае 2014 года внук Динжана Шаймерденов Женис  съездил на Украину. Преодолев тысячи километров, Женис  воздал дань памяти родному деду, преклонил колени у братской могилы и взял горсть земли. Капсулу с горстью земли с братской могилы перезахоронили на могилу его супруги Бииш.

И вот спустя 72 года душа Шаймерденов Динжана,  можно сказать обрела покой на своей родной земле в с.Кудукагаш. И, наверное, символично, что съездил и привез капсулу с землей его внук Женис, имя которого и есть ПОБЕДА. Это ПОБЕДА над безмолвием, бесславием и безвестием! Это ПОБЕДА веры и надежды!

Теперь родственники знают, что их отец, дедушка  и прадедушка Динжан сражался и погиб героически. Вклад его в ПОБЕДУ бесценен! Пусть он всегда будет в победном строю Бессмертного полка плечом к плечу с другими отважными солдатами, защищавшими нашу Родину от фашизма!

Боевой путь

В этом разделе располагаю все ссылки про 106-ю кавалерийскую дивизию и ссылки на другие материалы, которые помогли мне в написании статьи.

http://birlik.org.ua/page/cpisok-voinov-kazahstancev-pogibshih-v-stenah-nemeckogo-lagerja-grosslazaret  здесь список погибших в грослазарет. Здесь есть Шаймерденов и Досанов

Ютуб: