Щанкин Кузьма Иванович
Щанкин
Кузьма
Лейтенант

История солдата

В 1941 году возрасте 18 лет, Щанкин Кузьма Иванович, ушёл на фронт, защищать нашу Родину от фашистов. Домой он не вернулся. Долгие годы после войны, родственники не знали про Кузьму ничего. Мать Просковья  Павловна так и скончалась не узнав про сына. И только 2016 году, через сайт «Мемориал», я нашла все данные про Кузьму. Было понятно, почему в те далекие годы не сообщили матери о гибели сына, т.к. в записях о смерти была записана совсем другая республика ( вместо Мордовская АССР, вписали Марийская АССР).

Кузьма Иванович, был командиром 310 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии. Совершил несколько подвигов, за что был награждён медалями: Орден Красной Звезды и Орден Отечественной Войны II степени. Погиб в бою 15 ноября 1944 года., на Украине в Закарпатье, Чоповского р-на, д. Ашвань.

Все эти данные я передала своей бабушке Дарье Ивановне (родная сестра Кузьмы), а так же у него еще был жив брат родной Илья Иванович.

Дарья Ивановна скончалась  возрасте 96 лет (17.08.2021), Илья Иванович скончался возрасте 94 лет (в 2022г.)

Место рождения Мордовская АССР, Рыбкинский р-н, с. Самозлейка

Боевое подразделение 310 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 15.11.1944
Принимал участие Сражение за село Княжвир, село Зажече. Бой на подступах к Делятину

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Щанкин Иван Яковлевич

Щанкин Иван Яковлевич, 1894г.р., отец Кузьмы. В 1941 году был призван на фронт в г. Москве, Москворецким РВК. Больше мы ничего не знаем по документам о нем.

Дарья
Шумкина Дарья Ивановна