Щанов Вениамин Иванович
Щанов
Вениамин

Дата призыва 12.1944

Боевой путь лежал через трудные дороги Восточной Пруссии. Весной 45-ого полк вступил на территорию Чехословакии, а в начале мая был у широких берегов полноводной Влтавы. Последний рывок, и Прага была взята. Именно в Праге праздновал полк долгожданную победу.

Надежда Коснырева, внучка Вениамина Ивановича Щанова

В декабре 1944г. Александра Щанова провожала на войну своего младшего сына Веню, моего дедушку. Вениамина забрали на войну, как только ему исполнилось восемнадцать. С деревни Онежье новобранцев было немного. Шестеро молодых парней, ровесников, загрузили на грузовик и отправили в райцентр, в п. Железнодорожный (ныне г.Емва). Сначала была учеба в Сольвычегодске, а после отправка на фронт. Боевой путь дедушки лежал через трудные дороги Восточной Пруссии. Заросшие сорной травой пашни, слепые провалы окон в опустевших домах, неумолчный гул военных машин - километр за километром шли вперед, к победе. Весной 45-ого полк дедушки вступил на территорию Чехословакии, а в начале мая был у широких берегов полноводной Влтавы. Последний рывок, и Прага была взята. Именно здесь, в Праге праздновал дедушка долгожданную победу. Вокруг шумела радостная толпа, а он стоял и улыбался, в голове его пульсировала одна мысль: «Домой!».
Но вновь приказ командира, взвод дедушки послали на восточную границу России, где продолжалась война с Японией. Домой сержант Вениамин Щанов вернулся только в сентябре 1950-ого. Долгие пять лет шел он к родному дому. Позади он оставил и свист пуль, и предсмертную агонию полкового друга, и потухший взгляд убитого противника, впереди его ждали свадьба на деревенской девушке, строительство собственного дома, рождение двух сыновей и четырех красавиц-дочерей – счастливая мирная жизнь, которую он ценой неимоверных усилий и жертв отвоевал для себя сам.