Щапков Николай Сергеевич
Щапков
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1912 году в селе Усть-Алексеево Великоустюгского района, жил и работал в г. Великий Устюг.  В середине мая 1941 года в Великий Устюг  перебазировалось Пуховичское военно-пехотное училище, основанное в январе 1940 года в небольшом районном центре Пуховичи под Минском. Училище заняло в Великом Устюге здания сельхозтехникума, педучилища, школы № 11, Дома пионеров, несколько помещений в бывшем Михайло-Архангельском монастыре.  Оно состояло из четырех курсантских батальонов и готовило младших командиров  стрелковых взводов, пулеметчиков, минометчиков и артиллеристов. Первый выпуск был произведен в начале июня 1941 года, второй, досрочный, - в августе 1941 года. Вот в этом  втором, отучившись  по сокращенной  программе, и был мой дед.  Фронтовая биография  деда началась на Ленинградском фронте. Прибыв в воинскую часть под городом Тихвин, Николай Щапков принял командование сначала взводом, а потом ротой…

В октябре 1941 года он был тяжело ранен и военно-санитарным поездом отправлен в Сибирь в эвакуационный госпиталь. Там и нашла его первая правительственная  награда - орден Красной Звезды. После госпиталя, вернувшись  в свою часть, Николай Щапков воевал недолго, но отважно. Второе  тяжелейшее ранение в 1942 году, снова госпиталь,  и война для старшего лейтенанта Щапкова закончилась. Службу дед продолжал до окончания войны в военкомате г. Няндома Архангельской области.  За боевые подвиги дед кроме ордена Красной Звезды, был награжден двумя орденами Отечественной войны,  имел медали и благодарности от командования.

После демобилизации дед  вернулся в Великий Устюг, где его ждала семья.  Работал на руководящих  должностях в различных организациях города. Умер Николай Сергеевич Щапков в 1993 году и похоронен в г. Великий Устюг.

Пусть вместе с нами земля Ленинградская
Вспомнит былые дела,
Вспомнит, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала.

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступал ни на шаг.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Эта песня, «Застольная Волховского фронта» на стихи поэта-фронтовика Павла Шубина была любимая у деда.