Щеглов Николай Антонович
Щеглов
Антонович

История солдата

23.10.1943 года сапер Щеглов Николай Антонович с составе группы инженерной разведки выполнял задачу разведки дороги, по которой двигались наши части. Вскоре обнаружили, что дорога и обочина заминированы, была ночь и  отыскать и обезвредить  мины было практически невозможно. Дед, зная что идущая сзади пехота должна в срок прибыть в указанное место, разрывая землю руками, прощупывал ее ножом метр за метром, открыл безопасный путь пехоте, обезвредив 18 мин. Свою работу он прекратил лишь тогда, когда получил ранение осколком, разорвавшейся мины. В результате ранения ампутирована левая рука и обезображено лицо, потеря зрения правым глазом.

Место рождения Республика Мордовия Чамзинский район

Боевое подразделение 127 отделение саперного батальона 1-го Украинского фронта

Награды

7.	Орден «Отечественной войны 2 степени», орден «Отечественной войны 1 степени», медали : «За отвагу», «За боевые заслуги"

7. Орден «Отечественной войны 2 степени», орден «Отечественной войны 1 степени», медали : «За отвагу», «За боевые заслуги"

В послевоенные годы трудился в колхозе Новый Путь, сначала колхозником, потом помощником бригадира