Щеголев Федор Иванович
Щеголев
Федор
Гвардия старшина медицинской службы / Санитар1941 1945

Щёголев Фёдор Иванович,
1915г.р., призван в Красную Армию 25.06.1941г. Кинешемским ГВК Ивановской области. Гвардии старшина медицинской службы 697 автобата 8–й гвардейской танковой краснознаменной дивизии.
Участник Курской битвы, Сталинградской битвы, освобождал города: крепость Прага – предместье Варшавы, Восточной Пруссии, Польши, Кенигсберг.
 Под обстрелами, бомбёжками авиации противника, оказывал первую помощь тяжело раненым бойцам, умело и быстро возвращал в строй бойцов и офицеров, лечащихся после ранения при части. При переправе через реку Днепр под обстрелом противника переправился на правый берег и в короткий срок развернул пункт медпомощи для приёма раненых. Спас жизни сотням бойцов и офицеров.
Награждён:
Медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», Благодарственные письма Главнокомандующего Сталина, Орден Отечественной войны 2 степени.

Из истории семьи: два брата Щеголева Федора Ивановича: Николай (морской десант),  Сергей (воздушный десант) призваны в Красную Армию в 1941 году, пропали без вести на войне.

Воинская специальность Санитар1941 1945
Место рождения г. Кинешма, Ивановская область

Боевое подразделение 697 автобат 8-Гвардейская танковая дивизия
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Сталинградская и Курская битвы, освобождал крепость Прага-предместье Варшавы, Восточную Пруссию, Кенигсберг

Был в окружении в районе Волховских болот, проравались из окружения. Сталинградска и Курскоя битвы, Воевар в Польше, в Восточной ПруссииЮ брал Кенигсберг

Воспоминание солдата

Находясь в окружении, били немцев, применяя смекалку. Натягивали проволоку через дорогу и летели головы фашистов мчавшихся на мотоциклах.
Потрясла гибель друга, члена экипажа танка. Часть стояла под Прохоровкой, молодой боец попросил разрешения навестить мать в ближайшей деревне и не вернулся. До последних минут ждал его экипаж. Танк рванул в деревню, но боец был убит немцами.

Награды

Медали: "За отвагу", "За оборону Сталинграда","За боевые заслуги", За взятие Кенигсберга, Орден Отечественной войны второй степени.