Щелин Петр Иванович
Щелин
сержант / Минометчик

Мой дед на войне. Щелин Петр Иванович

Когда радедушка учился в школе показал неординарные математические способности, мог в уме умножать трехзначные числа. У деда были 2 брата и 3 сестры. Когда дед окончил 7 классов, началась 2-ая Мировая Война. В 1942 году в 17 лет призвали в действующую армию. Он окончил минометную школу и в 1943 году участвовал в боевых действиях минометчиком на Орловско- Курской Дуге. В этом сражение мой дед получил ранение в руку. За проявленный героизм и мужество был награжден «Орденом Красной Звезды». После госпиталя участвовал в освобождении Белоруссии. Войсками, в которых он служил, командовал прославленный полководец К. Рокоссовский. За взятие города Бобруйска деда наградили медалью «За отвагу». Снова был ранен осколком в грудь, вылечившись, вернулся в строй и участвовал в боях по освобождению Польши, за что также был награжден боевым орденом. В жестоких боях под Штеценом моего деда ранили в ногу, он оказался в одном из прибалтийских госпиталей, где и встретил Победу. Домой вернулся в конце 1945 года. Ранение в ногу оказалось тяжелым, деду ампутировали ногу.

В войне также участвовал старший брат прадедушки Щелин Савелий Иванович. Он ушел на фронт в самом начале войны. На первом году войны под Харьковом, он попал в окружение и был взят в плен, умер в плену 05.05.1942 года.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулево, деревня Коротково

Боевое подразделение 6 учсбр
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Польши
Госпитали эвакуционный госпиталь 2529

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Наградной документ Дата рождения: __.__.1925 Воинское звание: гв. сержант Кто наградил: 1150 сп 121 гв. сд Наименование награды: Медаль «За отвагу» Номер документа: 39/н Дата документа: 05.10.1943 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 100 ящик 4

Орден Отечественной войны 1 Степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Коротково Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 178 Дата документа: 06.11.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 63, ящик 10

Савелий
Щелин Савелий Иванович

Брат моего деда, я его ни разу не видела, но знаю по рассказам, что числился без вести пропавший и нашли информацию о нем на сайте подвиг народа. Погиб в плену.