Щемелинин Григорий Максимович
Щемелинин
Максимович
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Мой дед родился 09 февраля 1911 года в селе Шестаево Башкирской АССР (Уфимская губерния, Казангуловская волость), в семье крестьянина. Русский, работал в колхозе  села  Шестаево. На фронте с 1941 года. Старший сержант,  командир отделения автоматчиков развероты 1 гв. Омсбр 1 гв. тк. Щемелинин Г.М. отличился за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть  и мужество, за что был  награжден 24.03.1943 года Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, 10.04.1944 года Орденом Славы III степени, 19.06.1944 года  Орденом «Красной Звезды», 11.09.1944 года Медалью «За Отвагу»

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Уфимская губерния, Казангуловская волость, село Шестаево

Боевое подразделение 1 гв. омсбр 1 гв. тк
Завершение боевого пути Германия, г. Печов
Принимал участие Участвовал в 83-х боевых действиях

Участвовал в 85 боевых действиях. Первый бой 14 марта 1942 года, после этого партизанил до начала декабря 1942 года и в этот период награждён медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени. С декабря 1942 г. продолжил боевой путь под Волгоградом, где воевал до конца декабря, а затем был переброшен под г. Днепр и в феврале провёл несколько боёв. В марте 1943 г. воевал уже под Харьковом. После чего переброшен в Тульскую, а затем в Орловскую области где в июле 1943 г. провел несколько боёв, а затем в течении 103-х дней продвигался в Гомельскую область. С ноября 1943 по февраль 1944 года участвовал в 22-х боевых действиях на территории Гомельской области, а затем переброшен в Хмельницкую область, где проведя несколько боёв вновь вернулся в Гомельскую область где провёл по июнь 1944 г. ещё четыре боя. Затем направление боёв перешло под Минск, где в июле 1944 г. участвовал ещё в пяти боевых действиях, а затем через Гродненскую область и Брестскую область поучаствовав в трёх боях в июле 1944 был переброшен под Варшаву. На территории Польши с конца июля 1944 г. по 15 марта 1945 года участвовал в 19-ти боевых действиях дойдя до г. Гданьск, а затем 6 апреля 1945 года пересёк границу Германи. В районе Оберхофа встретил день Победы. Всего же на территории Германии участвовал в пяти боевых операциях. Закончил войну последним боем 3 июня 1945 года в районе Германского населённого пункта Печов.

Орден Красной Звезды

27 марта 1944 года северо-западнее деревни Красница Могилёвской области взвод в числе которых состоял Щемелинин Григорий Максимович остался отрезанным от своей....

Медаль "Партизану Отечественной войны 2-й степени"

23.12.1942 г. при нападении на полицейский гарнизон дер. Церковище Невельского р-на Псковской области первым со своим отделением ворвался в гарнизон. Его отделе...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

7.09.1944 г. в Польше, ведя разведку по маршруту Погожец-Тщепово столкнулся с разведкой противника и завязал бой. Щемелинин Г.М. лично уничтожил 5 немцев и прод...

Наградной лист "Орден Красной Звезды"

Наградной лист медаль "За Отвагу"

Приказ о награде

Приказ о награде

Приказ о награде Медаль за Отвагу

Наградной лист медаль "Партизану Отечественной войны" 2-й степени

Заключение о награждении

Мирное время с женой и внуком

После войны

После Войны продолжил трудовую деятельность в д. Ермолка Давлекановского р-на, затем в д. Грибовка Давлекановского р-на. Выйдя на пенсию переехал на станцию Шингаккуль Чишминского р-на и завершил свой жизненный путь в п. Алкино Чишминского р-на

Семья солдата

Семья очень большая, у Щемелинина Григория Максимовича и супруги Пелагеи Тимофеевны (Чудновская) было семь детей - Екатерина, Надежда, Анатолий, Иван, Людмила, Зоя, Нина, трое из них по состоянию на 27.04.2020 г.