Щемелинин Сергей Емельянович
Щемелинин
Емельянович

История солдата

Родился 5 июля 1926 года в с. Семцы, Почепского района Брянской области.  Во время войны был в окупации. Фашисты заставляли мирных жителей, в том числе и его, разминировать минные поля, то есть идти на верную смерть, мой прадедушка чудом выжил. После освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1943 года был мобилизован в действующую армию 2-ого Украинского фронта, где участвовал в боях, в которых получил ранения. Освобождал столицу Венгрии, г. Будапешт, где получил контузию.После госпиталя был направлен в военное училище, в котором встретил День Победы в звании лейтенанта C:\Users\User\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg .

Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» дважды, «За освобождение г. Будапешта», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I-ой степени.

После войны, в мирное время, работал на железной дороге. Трудовую деятельность начал монтёром СЦБ, закончил в должности заместителя начальника Брянского отделения Московской ж/д (в чине генерала). На пенсии преподавал в БИТМе и в железнодорожном колледже.

Умер 30 июля 2004 года в Брянске.