Щепихин Сергей Никандрович
Щепихин
Никандрович
старший сержант / командир танка

История солдата

Щепихин Сергей Никандрович родился в январе 1917 года в с. Гнилое  Тимского района Курской области. Мой дед, участник трех войн: Советско-финской, Великой Отечественной войны и Советско – японской. 8 октября 1938 года Тимским  РВК Курской области  призван в ряды Красной Армии. С октября 1938 года по май 1940 года  – курсант 4750 Гаубичного артиллерийского полка.23 февраля 1939 года принял военную присягу в Гаубичном артиллерийском полку 4750.С 30 ноября 1939 года  по март 1940 года  участвовал в Советско – финской войне в составе 4750 Гаубичного артиллерийского полка. В период с мая 1940 года  по ноябрь 1941года проходил службу в 34 отдельном разведывательном батальоне в должности командира танка Т-70. С ноября 1941 года по май 1944 года воевал в составе Отдельного батальона охраны штаба Карельского Фронта в должности командира танка Т – 70. Дальнейшую службу продолжил в 92 Отдельном танковом полку командиром экипажа танка Т – 70 в период с мая 1944 года по октябрь 1944 года. В октябре 1944 года прибыл в 112 ЗСП, воевал в должности командира танка Т – 70 по декабрь 1944 года. С декабря 1944 года по январь 1945 года -  шофер 224 Автобата. В январе 1945 года переведен в 28 Отдельный батальон ранцевых огнеметов в составе 126 ЛГСК, где и закончил службу в рядах Красной Армии в декабре 1945 года в звании старшего сержанта. Был награжден Орденом Отечественной Войны II степени и медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью  Жукова. Неоднократно был награжден юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.», « 50 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных Сил СССР», « 70 лет Вооруженных Сил СССР».

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Воинская специальность командир танка
Место рождения Курская область, Тимский р-он, с.Гнилое
Дата рождения 01.1917

Дата призыва 8.10.1938
Боевое подразделение 4750 Гаубичный арт.полк, 34отд.разв.батальон,Отд.бат.охраны шт.Кар.фронта, 92 отд.танковый полк, 112ЗСП, 224 автобат, 28 отд.бат.ранцевых огнеметов
Завершение боевого пути Декабрь 1945г. 28отд.бат.ранцевых огнеметов
Принимал участие Финская война, Велиикая Отечественная война, Японская война