Щепилов Иван Яковлевич
Щепилов
Капитан / Стрелок
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ставропольский край

Дата призыва 10.1935
Боевое подразделение 61 стрелковый полк 3 гвардейский минометный полк 131 отдельный саперный батальон 23 стрелковая дивизия 1376 стрелковый полк 417 стрелковой дивизии 61 стрелковый полк 45 стрелковой дивизии (I)

Закончил курсы младших лейтенантов. Начинал войну командиром взвода конных разведчиков. Воевал на Белорусском, Прибалтийском фронтах. Войну закончил в звании капитана. В За героизм и отвагу награждён Орденами Отечественной войны I и ll степеней, Орденом Красной звёзды, Орденом Красного знамени, Медалью "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Кавказа". Был трижды ранен, контужен. Домой вернулся в 1946 году.

Воспоминания

Имел трех детей - сын и две дочери, и пять внуков. После выхода на пенсию занимался разведением пчел - таким я его и запомнила - в пчеловодческой шляпе с сеткой. Мне было всего 5 лет, когда дедушка умер, поэтому это самое яркое воспоминание о нем. Папа и тетя рассказывали, что дед был веселый, заводила, залихватский, отчаянный и отличался большой отвагой.

Медаль "За оборону Кавказа"

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Работал в колхозе в ст. Темижбекской Краснодарского края заведующим фермой. Как-то зимой свинья опоросилась и по недосмотрю свинарки большая часть поросят погибла. Дедушку за это арестовали и осудили. В 1953 его реабилитировали и он вернулся домой.

Умер 25.07.1976 г. Похоронен на кладбище станицы Темижбекской.