Щепкин Николай Семенович
Щепкин
Семенович
Гвардии сержант, командир подвижной ремонтной базы танкового корпуса

История солдата

Мой дед Щепкин Николай Семёнович прошёл всю Ведикую Отечественную войну. Чуть ранее участвовал в финской. Был трижды ранен. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Варшаву и брал Берлин.  Сам никогда не рассказывал о войне. Мне было 5 лет когда он умер.

Не так давно в интернете нашла рассекреченные архивы ВОВ. Нашла там документы: наградные листы,  характеристики его. Не отписать мои эмоции…  Оттуда узнала, что мой дед был командиром отделения мезанических работ танкового корпуса. Он был первоклассный токарь и мог, буквально,  за ночь сделать запасную часть для двигателя танка и автомобилей. Что позволяло быстро выпустить танк в бой, или машину в строй. За это его высоко ценили. Он был трижды ранен. Но каждый раз возвращался в строй.

Ещё я узнала из наградного листа за что мой дед получил Орден Красной звезды: однажды ночью он в лесу ремонтировал автомобиль американский-Додж.  С ним были два бойца. Группа немцев их заметила и открыла огонь.  Мой дед подпустил немцев близко к себе и закидал их гранатами. Более 10 немцев он уничтожил.  Затем доделал эту машину и на ней доставил раненых бойцов в часть. Это было зимой в Польше…

У моего деда Николая Семеновича были родные братья Дмитрий Семенович Щепкин, Илья Семенович Щепкин. Все трое прошли ВОВ и вернулись домой.

Я оооччень горжусь своим дедушкой!!!

Место рождения Астрахань

Боевое подразделение 12 танковый корпус, 16 танковый корпус
Завершение боевого пути ГЕРМАНИЯ, БЕРЛИН
Принимал участие Сталинграда, Варшава, Берлин

Награды

Орден Красной звезды, медали "За оборону Сталинграда ", "За освобожление Варшавы", "За взятие Берлина ", "За боевые заслуги ", "За отвагу".