Щепкин Василий Николаевич
Щепкин
гв. лейтенант
Место рождения Горьковская обл., Ляховский р-н, д. Черниченка

Дата призыва 12.11.1941
Боевое подразделение 608 сп 164 сд 50 А ЗапФ; Гомельский ОВК, Белорусская ССР/21 гв. сп 5 гв. сд/зф 608 сп 146сд/ 146 сд 608 сп /50 А 608 сп

Воспоминания

Ляховское сельское поселение, раскинувшееся на левом берегу реки Оки, всегда славилось своими талантливыми людьми. Одним из них был участник Великой Отечественной войны, художник и поэт В.Н. Щепкин. В написанной им автобиографии о себе он говорил следующее:

«Трудно писать исповедь на заданную тему. Легче перечесть даты, опуская рост или склады физического и морального состояния, взлеты и падения, удачи и проколы. Я жертва и в то же время «герой» своего времени».

Василий Николаевич родился 30 мая 1909 года в деревне Черниченка. Тяга к живописи и поэзии проявилась у художника еще в раннем возрасте, но это вызывало ярое недовольство у родителей и старших братьев, которые частенько били за это маленького мальчика.

3 года воспитывался в Меленковском детском доме. По окончании 7 класса был отправлен в Мстерский художественно-промышленный техникум. Но позднее, в связи с реорганизацией техникума в сельскохозяйственный, перевелся в Ярославский художественно-педагогический техникум. Затем вернулся на родину, где на общественных началах заведовал клубом. Потом был мобилизован на строительство Горьковского автозавода. Поскольку живопись в те годы была признаком мещанства, мастерство было заброшено на некоторое время.

Василий Николаевич говорил: «Чем насыщеннее живет человек, тем больше ему жить хочется и больше делать. Это какая-то цепная реакция, кроме того, люди вокруг меня есть хорошие. Им свое сердце несу, от них тепло получаю».

В.Н. Щепкин служил в армии с 1931 по 1933 год, а после демобилизации работал художником- оформителем во многих клубах. Позднее окончил курсы режиссеров при Горьковском областном доме народного творчества и руководил театральной самодеятельностью. Живописью занимался украдкой от начальства и семьи.

Когда грянула война, Василий Николаевич сразу пришел в военкомат. Но на фронт его отправили не сразу, а дали задание поехать в колхоз уполномоченным и ускорить закупку сельскохозяйственных продуктов, после его выполнения вручили повестку. В.Н. Щепкин воевал на передовых позициях, командовал стрелковым взводом, был тяжело ранен. Его семье была прислана похоронка с указанием места захоронения - деревня Фомино Калужской области. После ранения лежал в госпиталях, но вернулся в строй, где и вступил в ряды КПСС в 1942 году. В 1943 году в Кремле Василий Николаевич получил орден Красного Знамени из рук генерала-майора Н.П.Калинина одновременно с матерью Зои Космодемьянской.

Во время небольших передышек между боями В.Н. Щепкин делал наброски обыкновенным карандашом, изображая своих однополчан, рисовал он в госпиталях раненых бойцов, врачей, медсестер. Хочется отметить и то, что 5 братьев Щепкиных из их многодетной семьи вернулись с фронта домой. После окончания войны Василий Николаевич трудился в Ляховском районе, возглавляя отдел кинофикации. Писал этюды, но получал неодобрение от партийного руководства, и только уйдя на пенсию, начал снова заниматься искусством.

Говоря о Василии Николаевиче нельзя и не отметить то, что появление обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны воинам в деревне Черниченка произошло при его непосредственном участии. В 1987 году Василий Николаевич Щепкин обратился в сельский Совет с просьбой о строительстве памятника в данном населенном пункте. Но из-за отсутствия финансовых средств в этой просьбе ему было отказано, о чём он написал в журнал «Смена». В письме он рассказал о себе, о том, что воевал, а на его малой родине до сих пор нет обелиска. Так же в этом послании В.Н. Щепкин указал, что как художник готов продавать свои картины, а на вырученные деньги возвести монумент. Ему начали писать все - от Калиниграда до Владивостока. И он действительно продавал свои картины, а поскольку цена за них не была фиксированной, люди сколько могли, столько и платили. Полученные средства и деньги, собранные по предложению председателя сельского Совета З.Ф.Овчинниковой жителями деревни, пошли на строительство. Руководил всем брат В.Н.Щепкина – Сергей Николаевич, тоже участник Великой Отечественной войны, депутат сельского Совета от деревни Черниченка. В ходе организованного субботника установили памятник, который изготовили по просьбе граждан на Муромском приборостроительном заводе, а эскиз его был выполнен самим Василием Николаевичем. Обелиск открыли 9 мая 1987 года. Списки погибших на нем отсутствовали. Они были составлены в сельском Совете и изготовлены на МПЗ. Установлена мемориальная доска с именами всех погибших 6 декабря 1987 года.

В.Н. Щепкин всю свою долгую жизнь был человеком неординарным и энергичным. При жизни Василий Николаевич свои награды передал в организацию «Поиск» в деревню Фомино под Калугой. О его необычной, немного противоречивой личности говорит и еще один любопытный факт. В его мастерской висело много необычных лозунгов, в частности такой: «Здесь не дарят картины на память». Но В.Н. Щепкин часто преподносил в качестве подарка свои работы. Например, безвозмездно подарил несколько своих полотен Меленковскому историко-краеведческому музею. Люди, которым посчастливилось быть знакомыми с художником, отмечали, что человек он необычайно одаренный, с какой-то изюминкой. А о себе Василий Николаевич как-то сказал, что жизнь свою прожил не зря, считая себя счастливым неудачником. Умер В.Н. Щепкин в возрасте 91 года 13 июня 2000 г., оставив после себя множество картин, фотографий и стихов, глядя на которые, появляется гордость за то, что наша земля богата такими талантливыми людьми. На его могиле в деревне Черниченка стоит памятник, на котором высечена надпись «Гражданин, солдат, художник, поэт».

Щепкин Василий Николаевич (30.05.1909 – 13.06. 2000)
Родился 30 мая 1909 года в деревне Черниченка, Меленковского уезда, Владимирской губернии. Василий Николаевич приходится мне двоюродным прадедушкой.

Василий Николаевич Щепкин писать картины начал, как только помнил себя. Он мечтал быть художником. Судьба распорядилась так, что он закончил Ярославский художественно- педагогический техникум. Окончив его, он вернулся на родину, и ему было поручено на общественных началах заведовать клубом, руководить художественной самодеятельностью, редактировать газеты. Живопись в то время была признаком мещанства и поэтому была спрятана им в глубину души. Щепкин много путешествовал, участвовал в строительстве Горьковского автозавода. Затем служил в армии. После армии вновь возвращается в родную деревню. Потом уезжает в город Выксу и работает там художественным руководителем Дома Культуры. Здесь женится. В тайне от семьи, начальства, не понимавших этого «пустого» увлечения, занимается своим любимым делом. Через некоторое время Щепкин снова возвращается на родину. Он создает в Ляхах драматическую студию, где работает режиссером, ставит интересные спектакли и постановки. В этом ему помогает его вторая жена Мария Васильевна. У них было три дочери.
Главным испытанием в том отдаленном уже десятками лет времени, была для советских людей война. В первый же день Василий Николаевич  пришел в военкомат: «Хочу защищать родину». Его попросили повременить и дали задание поехать в колхоз уполномоченным и ускорить закупку сельскохозяйственных продуктов, и только потом дали повестку. По окончании Владимирского пехотного училища командовал взводом Татарской стрелковой дивизии. Воевал на передовых позициях. В 1942 году был ранен. В военкомат и семью была выслана похоронка с указанием места захоронения в деревне Фомино Калужской области. После лечения в госпитале был назначен командиром 1 ой роты 5-ой гвардейской дивизии. В 1943 году в Кремле, одновременно с матерью Олега Кошевого, получил Орден Боевого Красного знамени. Василий Николаевич  прошел тяжелыми фронтовыми дорогами трудный путь к победе. И те суровые годы запечатлены не только память о сердца, но и палитрой. Во время небольших передышек между боями Щепкин делал наброски обыкновенным карандашом, изображая лица солдат и командиров, с которыми находился в окопе или же среди огневых лавин.
Еще больше писал он в госпиталях раненых бойцов, врачей, медсестер. Фронт дает себя знать. Не случайно многие картины посвящены мужеству советского воина. На войне Щепкин был ранен в скулу, и поэтому всегда носил бороду. В одном из боев художнику раздробило руку. Кисть правой руки несколько месяцев висела безжизненно. Пока врачи ее лечили, сам хозяин учил ее рисовать. На фронте у Щепкина сложилось высокогражданское, патриотическое отношение к жизни и к искусству, выразившееся в его творчестве. Герой войны – герои его картин и стихов.
В родное село Василий Николаевич вернулся израненным и уставшим. Но не только тяжелые ранения отметили бесстрашного командира, а также правительственные награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Боевого Красного знамени и 7 медалей. После демобилизации Василий Николаевич работал парторгом рыбосовхоза, которые только что создавались на сожженых землях Калининградского побережья. Памятью о нелегком том времени остались портреты рыбаков, пейзажи романтической Балтики. Василйи Николаевич, узнав о восстановлении деревни Фомино Калужской области, где он воевал, переслал в созданную в деревне организацию «Поиск» все свои правительственные награды и 8 картин. Затем оканчивает курсы режиссеров при Горьковском областном Доме народного творчества с оценкой «отлично» и снова приезжает в родной Ляховский район. Заведующий кинофикацией, художник – оформитель, артист, сценарист, поэт, режиссер народного театра, лектор-просветитель и непрестанный, в любую погоду, скиталец, которого, то на санях, то в машине, кидало по районному бездорожью работа. И вновь карандаш его рисует то уютный проселок, то лодку, которая раскалилась на солнце в ожидании перевоза. Иногда от поэзии карандаш кидается к прозе жизни. Получив на войне 2 тяжелых ранения и контузию, Щепкин в последние годы жизни почти потерял зрение, большую часть времени проводил на больничной койке, где писал стихи.
В.Н. считал, что жизнь прожил не зря, считал себя счастливым неудачником. Дом В.Н. Щепкина отличался от рядом стоящих домов резным крыльцом и большим, необычным для деревенских построек окном, выходящим в полисад. С крыльца щепкинского дома был виден овраг. Вид этого места был прекрасен. Именно здесь, не уходя далеко от дома, черпал свое вдохновение художник. А так же В.Н. на свои деньги, вырученные от продажи картин, построил памятник погибшим воинам. По инициативе художник в родной д. Черниченка был возведен обелиск в память о не вернувшихся с войны. У В.Н. были друзья. Он говорил: «Люди вокруг меня хорошие. Им свое сердце несу, от них тепло получаю». Но с годами В.Н. стал плохо видеть, а рисовать хотелось еще больше. Не все, затронувшие струны художника и заставившие его взяться за кисти, было с точностью перенесено на полотно. Наблюдалось немало шероховатостей. Друзья решили подарить ему фотоаппарат. И стал Щепкин пропадать в лесу, на реке, в поле и фотографировать родные места. Он ходил по краю деревенского поля и над оврагами, среди зеленых кустарников и деревьев, переполненных соловьями, смотрел вдаль за Оку.
Поэзия прошла вместе с Щепкиным через всю жизнь, соприкоснулась с каждой частичкой его долгого и тяжелого пути. Писать стихи В.Н. стал очень рано. И куда бы, не закидывала его судьба, везде его постоянными спутниками были карандаш и бумага. Образы сами рождались в его голове и просились на бумагу. Темы стихотворения были разными, красота и неповторимость русской природы, деревенская действительность, хлопотливые будни районных городов – вот что вдохновляло поэта. За свой счет он выпустил один сборник лирики. Затем готовился второй сборник стихов, но так и не вышел.
Умер 13 июня 2000 года. Похоронен в деревне Черниченка.