Щербак Гавриил Александрович
Щербак
Гавриил
Рядовой
Место рождения Черниговщина

Жил на Кубани, в городе Абинске Краснодарского края. Был призван на фронт в 28 лет в начале Великой Отечественной войны в 1941г. Воевал под городом Одессой, был ранен в голову и руку, ему оторвало несколько пальцев. После ранения его комиссовали и присвоили инвалидность. До конца жизни он носил в своем теле осколок. С приходом немецких войск на Кубань его часть направили в город Туапсе. Там он работал водителем в дорожном строительстве. Они ремонтировали подъездные пути к фронту, постоянно подвергавшиеся бомбежкам фашистами. В 1943 г. он уводил колхозный скот в горы к партизанам, спасая от фашистов. Во время фашистского авиа налета дедушкин новый дом, где жила его семья: супруга Феодора Петровна (моя бабушка) и двое детей (Илья и Валя), разбомбили. Бабушка, услышав гул летящих самолетов, укрылась вместе с детьми в огороде в окопе. Бомба попала прямо в дом, осталась одна стена. Моя мама Любовь Гавриловна родилась уже после войны в 1952 г.
Дедушка Гавриил умер в возрасте 67 лет, за 6 лет до моего рождения .
На дворе 2020 год, дедушки нет уже 40 лет, но я помню его и люблю.