Щербак Владимир Петрович
Щербак
гв. красноармеец

История солдата

Прадедушка ушел на войну в юном возрасте, оставив семью с тремя детьми. Семья была эвакуирована в Архангельскую область. Во время войны прадедушка был шофёром, прошел длинный путь от долины смерти (сейчас Долина Славы)  г. Мурманска до наступательной операции в Вене. Был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и "За победу над Германией в ВОв". Во время войны был ранен, но оправившись, снова вернулся на фронт. Мой прадедушка своевременно доставлял горячую пищу и продукты на огневую позицию батареи, умело выводил машину из зоны огня, сохраняя армейские запасы. Долгое время после окончания войны о нем не было вестей. Он вернулся домой только в сентябре 45 года. Вернувшись с войны, он продолжал работать водителем в мирное время, воспитал восьмерых детей. Мой прадедушка был очень скромным человеком и никогда не вспоминал события войны в своих рассказам детям и внукам. Несмотря на это, мы с моей бабушкой Антониной Владимировной не сдались и нашли всю дополнительную информацию благодаря помощи архивов и работников музеев, сохранивших эти сведения.

Место рождения Краснодарский край, станица Камышеватская Ейского р-на

Боевое подразделение 278 минометный полк, 2 дивизион