Щербаков Алексей Павлович
Щербаков
лейтенант / военный техник–лейтенант

История солдата

Родился дед Алексей 20.12.1914 г., в г. Зарайске, Московской области. Как и многие мальчишки того времени, мечтал быть летчиком. Благодаря настойчивости, упорству, силе воли мечта стала реальностью: в 1935 году дед поступает в Иркутскую военную авиационную школу авиамехаников, закончив ее в 1938 г. в звании военного техника – лейтенанта. Направлен на службу в 46-й истребительный авиационный полк в г. Житомир. Там и застала его Великая Отечественная Война.

Помнят в моей семье дату 1 июня 1943 года. В тот день 63 ГИАП перебазировался с аэродрома Студенец на аэродром совхоза Паньково. Выполняя боевой вылет, дед был сбит противником. Раненный в руку, был взят в плен. Оказавшись в плену, пытался бежать со своими товарищами.

Много еще трудностей было впереди: жизнь в партизанском отряде, проверка в лагере НКВД, 8-ой отдельный штурмовой батальон, в котором Алексей Павлович служил минометчиком. Но все испытания он прошел достойно, с честью.

В боях под городом Луга был ранен в ногу и спасен от смерти только благодаря отваге и самоотверженности полевой медсестры, под пулями и на собственных плечах доставившей раненого солдата в госпиталь.

Вернулся дед Алексей домой в 1944 году, без ноги. Поначалу ему было тяжело, особенно переживал, что не сможет больше играть в футбол. Но боевая закалка, сила воли и в этой ситуации пришли на выручку. Дед стал работать диспетчером в пожарной охране. Про войну рассказывал неохотно. А вот песни военные очень любил, особенно «В землянке». Я до сих пор помню, как у дедушки наворачивались слезы, когда он слушал эту песню.

О том, каким бойцом был Алексей Павлович, хранит память справка из НКВД и боевая характеристика: «За время пребывания показал себя энергичным, дисциплинированным бойцом. Принимал активное участие в разгроме фашистов во всех боях 8-го отделения штурмового стрелкового батальона. Метко наводил огонь на рубежи противника, уничтожая их минометным огнем. Во всех боевых действиях товарищ Щербаков показал себя достойным звания гвардии старшего техника-лейтенанта».

Скупые строчки, а за ними - кровь, ранение, потери, горе... И мужество. Мужество всего народа и каждого отдельного человека. Именно такие люди, как мой дед и его товарищи, принесли победу и славу России.

Мы храним дома в семейном альбоме старые фотографии, документы, ордена, пожелтевшие треугольники писем - светлую память о моем героическом дедушке. Его жизнь - жизнь мужественного человека, солдата, достойно выполнившего свой долг.

Память о подвиге солдат - общая память. Весь наш великий народ бережет ее. Забыть прошлое - значит предать будущее. Мы не хотим забывать ничего и не забудем никогда!

Воинская специальность военный техник–лейтенант
Место рождения Московская область, г. Зарайск

Боевое подразделение 46-й ИАП, 63 ГИАП
Завершение боевого пути г. Луга
Принимал участие Орловско-Курская битва
Плен г. Орел - Орловский лагерь военнопленных армейского сборного пункта № 20 2 ТА (здание тюрьмы) (с 1.06.1943 )

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Елена
Некрасова Елена Федоровна