Щербаков Дмитрий Гаврилович
Щербаков

Щербакове Дмитрии Гавриловиче
.

Детство Дмитрия прошло в селе Тихонове.
Он был старшим в многодетной семье колхозников Гаврилы
 Сергеевича и Евдокии Ивановны Щербаковых. Глава семейства с малолетства приучал своих ребятишек к труду. Вместе с отцом  они работали на колхозных полях, во время каникул пахали, сеяли, молотили, помогали по хозяйству. Дима был во всём опорой семьи Щербаковых.
Аттестат о среднем образовании Дима получил буквально перед началом войны, его боевой путь начинается в июле 1941 года, когда он вслед за отцом добровольно ушёл на защиту Отечества.
…Дороги войны Дмитрий Гаврилович не забудет никогда. Память о них хранит его очерк «От Волги до Дуная», где он подробно описал события тех лет. Пожелтевшие с годами страницы напоминают о грозных огненных годах, об освобождении от фашистских захватчиков сотен городов, сёл и деревень, беспримерном мужестве советского солдата.
    После краткосрочных курсов подготовки младших офицеров он в  девятнадцатилетнем возрасте  уже командовал взводом 13-го гвардейского воздушно-десантного полка. Молодой лейтенант свой боевой путь начал в боях за Сталинград. В Сталинградском аду он сражался 125 суток из 135 и здесь получил первое ранение. После выздоровления новые схватки, новые сражения: Курская дуга, освобождение Киева, Чугуева, Харькова…А штурм Карпат ему снится ночами до сих пор.
    - Батальон завязал бой в долине. И справа, и слева горы, единственная дорога перекрыта, враг яростно сопротивляется. За целый день не продвинулись ни на шаг. Большие потери наших ребят, а результата никакого.
К вечеру я получил приказ: отвести роту с позиций, обойти противника через горы с тыла и атаковать…- рассказывает  Дмитрий Гаврилович. Враг не заметил, как мы оказались у него за спиной. Военная операция завершилась успешно.
     Наши бойцы чувствовали о приближении Великой Победы. До этого светлого дня оставалось несколько месяцев. Но один из жестоких боёв вновь вывел старшего лейтенанта Щербакова Д.Г. из строя. Он был тяжело ранен вблизи венгерского города Хайдубесермана. В мае 1945 года наш земляк демобилизован как инвалид второй группы.
    Д. Щербаков за героизм и смелость в сражениях награжден высокими наградами Родины: орденами Красной Звезды, «Великой Отечественной войны» 1 степени, медалью «За оборону Сталинграда», благодарственными письмами, в числе которых 3 – за подписью Сталина. Один из немногих фронтовиков, а среди участников района – единственный, он удостоен орденом Александра Невского, которым награждались за особые заслуги старшие офицеры Советской армии. «За храбрость, личное мужество, отвагу и умение командовать» - так записано в орденской книжке.

На мирной земле начал трудиться Дмитрий Щербаков в должности контролёра –ревизора Татарского контрольно-ревизионного управления Министерства финансов СССР по Бондюжскому району. Этой профессией он овладел будучи в госпитале г.Кисловодска, где заочно закончил курсы бухгалтеров. В то же время активно участвовал в общественной жизни, был секретарём партийной организации райфинотдела.
    В мае 1948 года Щербакова как талантливого специалиста, обладающего незаурядными организаторскими способностями, избирают первым секретарём Бондюжского райкома ВЛКСМ, в 1953 году - третьим секретарём райкома партии, а 1955 году председателем Бондюжского райисполкома. Не смотря на большую занятость и ослабленное ранением здоровье, он продолжает упорно заниматься самообразованием, совмещая работу на ответственном посту с заочной учёбой в Елабужском, а затем Казанском педагогическом институтах.
    В 1961 году переходит на работу в среднюю школу № 1 завучем и после шестимесячной деятельности в 1962 году принимает учебное заведение под своё руководство. Справедливость такого решения единодушно подтвердил при тайном голосовании весь коллектив учителей. Дмитрий Гаврилович не мог не оправдать их высокого доверия. Он с присущим ему оптимизмом и энергией взялся за благородное дело.
    Школа под его руководством стала одним из лучших учебных заведений в учебно-воспитательной работе. Его бывшие ученики до сих пор о нём отзываются, как о прекрасном педагоге и душевном человеке. Многое сделано под его руководством в преподавании и в воспитании школьников, работа коллектива оценивалась высоко и  труды педагогов изучались и использовались в своей практике педагогами школ не только нашей республики, но и далеко за её пределами. Особого внимания заслуживала его идея по созданию школьного музея революционной, боевой и трудовой славы. Общими усилиями учителей, учащихся и общественности он был открыт в 1966 году.
    При музее действовал штаб красных следопытов «Факел», лекторская группа «патриот» с фотографами и корреспондентами. Изучение жизненного пути, боевых подвигов Героев Советского Союза, ветеранов революции, войны и труда на многие годы определило формы и методы работы с детьми.
    Этот титанический труд всего педагогического коллектива впоследствии лёг в основу авторской книги Д.Щербакова «Школьный музей». В ней есть такие слова: «Мы стараемся воспитать у своих учеников трудолюбие и порыв. Трудолюбие- это свойство характера, порыв-дар души. Без порыва нет подвига ни в бою, ни в труде». Этому правилу он и сам неизменно следовал всю свою жизнь.
    - Долгие годы мне довелось  работать рядом с Дмитрием Гавриловичем, - делится своим воспоминаниями заслуженная учительница РСФСР Валентина Ивановна Верёвкина, бессменный руководитель музея. – Много пройдено несколько десятков тысячи километров дорог по сбору исторических материалов о наших замечательных земляках, совершено множество поездок в поиске сведений о погибших или пропавших наших земляках в различные уголки нашей страны. И всё это было возможным благодаря настойчивости, оптимизму и трудолюбию директора.
Нам, ветеранам, и доныне,
Доныне быть на той войне.
Война окончилась в Берлине,
Но не окончилась во мне.
                                                                                        Николай Доризо.

«Годы работы под руководством Дмитрия Гавриловича сыграли неоценимую роль в плане педагогического становления многих учителей, бывших учеников настоящими гражданами страны. Он являлся для всех нас примером во всём,» - рассказывает директор ЦДТ Альфия Алмазовна Талыпова. – Более 5 тысяч документов и экспонатов насчитывалось в школьном музее. Незабываемыми событиями были слёты Героев Советского Союза, азинцев, передовиков производства и многие другие»

Труд директора школы был оценен по достоинству. Дмитрий Гаврилович в 1971 году был награждён орденом Ленина, ему присвоили звание «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».

Его уже нет с нами, но имя нашего земляка знает каждый ученик нашей школы. Мы о его деятельности и подвиге выступаем перед учащимися школы на открытых классных часах, мероприятиях, на примере нашего земляка воспитываем у них патриотические чувства. Ежегодно проводимые в нашей школе мероприятия, посвящённые воспитанию учащихся любви к Родине проходят с большим желанием и интересом учащихся.