Щербаков Георгий Феоктистович
Щербаков
Георгий
Феоктистович

История солдата

Мой дед- Щербаков Феоктист Евсеевич- ветеран турецкой войны 1914г.А в Великую Отечественную войну,отказавшись от брони, ушли на фронт его сыновья: Щербаков Зиновий Феоктистович 1912 г.р.и мой отец - Щербаков Георгий Феоктистович 1921 г.р.Зиновий погиб 26.02.1943 под Харьковом.Отец в апреле 1942 был ранен. Меня поразил его рассказ о раненом бойце  "самоваре" без рук и ног. Дорога в госпиталь была долгой и тяжелой, у бойца в ранах завелись черви, и он просил его пристрелить. После госпиталя с августа 1942 отец воевал в составе 4 отд. гвардейского минометного дивизиона, дошел до Берлина и вернулся домой только в апреле 1946. После всего, что пришлось повидать и пережить на фронте, в конце войны отец почти не мог говорить.Один хороший врач сказал ему, что только он  сам может помочь себе своей силой воли.И я, и все, кто знали моего отца, помнят его всегда оптимистичным, неунывающим,очень любящим песни человеком.Он скончался  7 января 1991 г.      Воевал и мой дед по маминой линии - Самошин Николай Иванович. он вернулся с фронта без глаза.Он не рассказывал о войне, о чем сейчас я очень жалею