Щербаков Иван Федорович
Щербаков
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Иван Федорович Щербаков - единственный фронтовик в нашей семье, родной брат мой бабушки. Долгое время о его судьбе наша семья ничего не знала. В 70-х годах отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Из полученного письма, наконец, узнали о судьбе Ивана Федоровича. Провоевал он полтора года на Ленинградском фронте. Был ефрейтором, пулеметчиком. 24 января 1944 года был доставлен в Ленинградский ЭГ 1015 с тяжелыми ранениями (пулевое ранение грудной клетки сзади с повреждением спинного мозга, пневмония). Через неделю, 31 января 1944 года, Иван Федорович умер от ран. Похоронен на Пискаревском кладбище в братской могиле. Уже позже, сопоставив даты, наша семья пришла к заключению, что, вероятно, в составе своего стрелкового полка Иван Федорович принимал участие в Ленинградско-Новгородской операции (14 января 1944 -1 марта 1944) - стратегической наступательной операции советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществленной во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. У Ивана Федоровича Щербакова не было семьи и не осталось прямых потомков.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Южно-Казахстанская область, Джувалинский район, село Некрасовка