Щербаков Константин Иванович
Щербаков
Константин
Старший сержант / механик-водитель артиллерийской самоходной установки

История солдата

Мой прадед Константин Иванович Щербаков жил и работал  в  селе Чесменка, а с началом Великой Отечественной Войны отправился на защиту нашей Родины, было ему тогда 29 лет. Сначала его послали в город Котовск Тамбовской области, на курсы в 37-й учебный самоходный полк,а после получения воинской специальности направили на должность механика-водителя самоходной артиллерийской установки 257-го отдельного самоходного дивизиона. Практику он постига уже в условиях реальных боевых действий. Много сотен километров исколесил на своей самоходке огненными дорогами войны, освобождая от врага оккупированные города и села.

Артиллерийская установка под командованием Константина Ивановича не раз отражала наземные и воздушные атаки противника. Особенно смелыми и решительными действиями Гардии старший сержант Константин Щербаков отличился в Пруссии. Это было время, когда советские войска все упорнее двигались на Запад. Чем ближе приближались они к фашистскому логову, тем ожесточеннее становилось сопротивление немецких оккупантов.Очень памятным стал бой 26 октября 1944 года за господский двор помещика Гудлинга в Восточной Пруссии.Артиллерийская установка Константина Ивановича была повреждена вражеским снарядом.Но мой прадед не растерялся и несмотря на сильный огонь противника,вместе со своими товарищами быстро устранил повреждение и боевая машина продолжила выполнения поставленной задачи. В том бою экипаж установки уничтожил станковый пулемет, мешавший продвижению нашей пехоты. Приказом командования от 17 января 1945 года Константин Иванович Щербаков был удостоен медали "За Отвагу".

Константин Иванович часто вспоминал и бой за овладение опорным пунктом противника Дайгвельтена 1 февраля 1945 года. Враги сопротивлялись с отчаянным упорством,сломить которое требовалось во что бы то ни стало. Он хорошо понимал и в разгаре боя  решительно повел артиллерийскую установку на боевые порядки врага. Ворвавшись в расположение противника,Константин Иванович со своими боевыми товарищами удерживал захваченные рубежи до подхода других самоходных орудий. Экипаж прямой наводкой уничтожил 3 пулемета и 4 автомашина противника с находившимися в них пехотинцами и боеприпасами. Своими умелыми, решительными действиями экипаж самоходной установки под  командование Константина Щербакова содействовала разгрому опорного пункта противника и развитию дальнейшего наступления наших войск. За этот подвиг Констатин Щербаков приказом командования от 4 матра 1945 года был удостоен ордена  Отечественной Войны II степени.

За свои фронтовые подвиги Константин Иванович так же удостоен медалей  "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и "За взятие Кенигсберга" и ордена Отечесвенной Войны I степени.

После войны он вернулся домой в Чесменку, трудился в полеводстве.Был прицепщиком,трактористом.Вырастил и воспитал 5 детей.Умер в возрасте 89 лет.

Воинская специальность механик-водитель артиллерийской самоходной установки
Место рождения Село Коршево

Боевое подразделение 62 гв. осад 55 гв. сд (62 гв. осад, 55 гв. сд); 55 гв. сд 20 ск (55 гв. сд, 20 ск)