Щербаков Максим Яковлевич
Щербаков
Максим
рядовой / сапер

История солдата

Был призван в ряды Красной Армии 15 мая 1941. Всю войну прошул в в составе 32-ой Армейской Трофейной Роты, был сапером. Проходил службу на Ленинградской, Сверо-Кавказском, 1-м Украинском Фронтах. Сражался в рядах отдельной Приморской Армии. 2 раза был ранен, после ранений возвращался в действующую армию. Закончил войну в Германии рядовым. Был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды, Медалью за Оборону Кавказа, Медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне, а также многочисленными юбилейными и памятными медалями.

Мой Дедушка мне запомнился крайне веселым, позитивным человеком, очень поряддочным, с несгибаемой волей и любовью к жизни! Он умел видеть красивое во всем. День Победы 9 мая он любил больше всех праздников! Много рассказывал о войне, о том, что пришлось пережить. Я не знаю точных дат, но дед часто рассказывал, что их рота зимой была высажена с моря в оккупированном Крыму, что они заходили в город с Моря, пробираясь через горные укрепления. Всегда говорил, что у него уплыла шапка =) Далее они шли через Ялту, Алупку, Алушту... Часто упоминал такие населенные пункты, как Малая Вишера, Большая Вишера, когда воевал на Ленинградском фронте.

Дедушка всю жизнь прожил в Станице Темижбекская, Краснодарского края, последние 6 лет жизни они провели в Москве. Дед был из семьи Казаков.

Воинская специальность сапер
Место рождения Станица Темижбекская, Краснодарский Край, Кавказский район

Завершение боевого пути Германия

Проходил службу на Ленинградском, Северо-Кавказском, 1-ом Украинском Фронтах. Сражался в рядах Приморской Армии.

Орден Отечественной Войны II степени, Орден красной звезды.

Медаль за оборону Кавказа, медаль за победу над Германией

После войны

Вернувшись домой Дед женился на моей Бабушке - Щербаковой Ольге Георгиевне (дев. Споденко). Всю жизнь они жили в станице Темижбекская Красноарского Края, в последние годы жизни - у Дочери в Москве.