Щербаков Василий Самуйлович
Щербаков
Самуйлович
Герой Советского Союза, майор / танкист

История солдата

Родился Василий Самуйлович 14 октября 1921 года в деревне Ордовке Привольского сельсовета Руднянского района в большой крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил работать на Гусинский кожзавод. С прилежанием овладевал специальностью сапожника и вскоре уже был отменным мастером по пошиву обуви.
В октябре 1940 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковую часть. Великую Отечественную войну провел на фронтах, трижды был ранен. После демобилизации работал на Украине. Жил в Смоленске.

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Ордовка, Привольский с/с, Руднянский район Смоленской области

Дата призыва 14.10.1940
Боевое подразделение 110 тбр 18 тк 3 УкрФ (110 тбр, 18 тк, 3 УкрФ); 65 тп ЗапФ (65 тп ЗапФ, 65 тп, ЗапФ); 5 гв. ттпп (5 гв. ттпп)

В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковую часть. Был механиком-водителем.

Война застала Щербакова на западной границе. В составе танкового полка участвовал в Смоленском сражении в районе Ельни и разгроме врага под Москвой. В 1942 году окончил краткосрочные офицерские курсы, принял под свое командование танковый взвод. Вскоре стал командовать ротой, затем стал заместителем командира батальона.

После окончания офицерской школы, в звании лейтенанта, Василий возвращается в одну из частей 4-го Украинского фронта. Снова началась фронтовая жизнь.

Танковая рота Василия Щербакова после стремительного наступления остановилась в небольшом лесочке по соседству с деревней.

Щербаков стремился зайти с фланга фашистским танкам и обрушиться на них всей мощью. Стреляя на ходу, танки пошли на сближение. Внезапность атаки вызвала замешательство у противника. Задние машины начали спешно разворачиваться и отходить.

— Полный вперед!—скомандовал Василий Самуйлович, и его танк, резко набирая скорость, помчался в погоню. Несколько выстрелов на ходу, и замыкающая фашистская машина, сделав судорожный рывок, развернулась на месте и остановилась. Убегающих гитлеровцев настигла меткая пулеметная очередь. И снова — полный вперед! Подбито еще две машины. Это сделали меткими выстрелами бойцы Щербакова. «Добить, не дать уйти врагу!»—шептал командир и прибавил газу. Как раз в этот момент что-то оглушительно ударило о бортовую броню. Обгоревшего и окровавленного, его вытащили из танка подоспевшие наши пехотинцы.

Так в третий раз он попал в госпиталь. На фронт вернулся, когда Советская Армия уже вышла к государственной границе и громила гитлеровцев на территории Польши, Чехословакии. Старший лейтенант Щербаков прибыл в новую часть, которая вела бои в Молдавии. Танкисты по-прежнему смело ломали оборонительные сооружения врага, уничтожая его живую силу. В первых рядах наступавших всегда шел экипаж Василия Самуйловича.

Командир взвода 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта старший лейтенант В.С. Щербаков в августе 1944 г., выйдя со своим взводом к реке Прут в районе г. Хуши (Румыния), перерезал путь отхода большой колонне противника.

2 октября 1944 г. в районе г. Пюшнен-Ладань (Венгрия) взвод В.С. Щербакова вступил в бой с десятью танками противника, подбив четыре из них. Схватка длилась не более 10 минут. Фронтовая газета писала тогда: «Танк старшего лейтенанта Василия Щербакова за десять минут подбил четыре танка, три пушки и бронетранспортер».

За этот подвиг Василий Самуйлович Щербаков был удостоен звания Героя Советского Союза 24 марта 1945 г. Умер в 2004 году.

Подробнее>>>

Награды

Наименование награды Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За взятие Буда