Щербаков Василий Тимофеевич
Щербаков
Тимофеевич
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка ,Щербаков Василий Тимофеевич ,родился в Рязанской обл.,Сапожковский район,село Попова Лощина в 1914 году.Пропал без вести в первые дни войны. Был сделан запрос в Центральный архив МО ,ответ :в картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится мл .лейтенант Щербаков Василий Тимофеевич, командир взвода 271стр.полка 17 стр. дивизии ,пропал без вести в 1941г.В сентябре месяце 1941г дивизия была расформирована ,оперативных документов управления на хранение нет. С 22.06.41г по 27.06.41г 17стр.дивизия вела бои на Западном фронте в составе войск 13А,с 28.06.41г по19.09.41г-опергруппа генерала Болдина.

Со слов бабушки ,жены дедушки ,Щербаковой Акулины Никифоровны ,после школы офицеров был направлен под Полоцк,где они жили с бабушкой и дочерью Антониной.И дед  там служил .Точное место незнаем  .По воспоминаниям бабушки,что  за 7 дней до войны ,дед придя домой,сказал ,что уходит на войну и что об этом говорить нельзя и что дивизию отправляют ближе к границе, куда именно неизвестно. Ни одной весточки от деда не было ,бабушка знала только что дивизия попала в окружение . Сначала она попыталась его искать ,но ей кто-то из друзей деда отсоветовал ,т.к. если дед попал в плен ,то у его семьи были бы проблемы. У бабушки на руках была семилетняя дочь и была она щё беременна второй дочерью,она  испугалась и прекратила поиски. Если пролистывать историю ВОВ то скорее всего он пропал в р-не г.Лида Беларусь. Будем благодарны в помощи восстановления событий тех лет и возможно найти хоть какие то сведения о дедушке.