Щербаков Виктор Максимович
Щербаков
Виктор
Максимович

История солдата

1920 г.р. Уроженец с.Высокий Колок Новомалыклинского района Ульяновской области. В 1939 году был призван в армию. Закончив летное училище, попадает на войну с финнами. В 1941 году был отправлен на фронт летчиком на самолетах-истребителях  Миг-3. В 1943 году самолет Виктора Максимовича был подбит по Сухуми. Но, к счастью экипаж Миг-3 успел катапультироваться. Летчики на парашютах приземлились на чайные плантации Абхазии. Все израненные, они были замечены местными жительницами, которые трое суток прятали их у себя в погребах, пока деревня не была освобождены от немцев. Когда советские войска подошли к деревне, они все еще ослабленные от ран вышли к «своим». Затем был суд, на котором они доказывали, что они не вражеские разведчики, а экипаж того самого подбитого Миг-3. Но по военным законам, чтобы доказать это и попасть в свою часть, нужно было биться в пехоте «до первой крови», т.е. до первого ранения в переднюю часть тела. Потому, что только так можно было доказать истинные намерения биться до конца за Родину. В первом же бою, Виктор Максимович был ранен в ногу. Также были ранены все члены экипажа  Миг-3. Доказав этим свою невиновность, они были оправданы. Подлечившись в госпитале, они были отправлены в состав своей дивизии на аналогичный самолет. И продолжив войну, бились до победного конца. Дошли до Вены, Будапешта. Затем были отправлены на войну с Японией. И только в 1948 году с полной Победой и чувством выполненного долга вернулся на свою Родину.

Награжден орденом Отечественной Войны, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Кавказа", медалью "За взятие Вены", медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победу над Германией", медалью "За победу на Японией".