Щербакова Раиса Филипповна
Щербакова
Раиса
Филипповна

История солдата

Моя бабушка ЩЕРБАКОВА (девичья фамилия ЮШИНА) Раиса Филипповна родилась 5 февраля 1924 года в ст. Константиновской Курганинского района Краснодарского края. В 1931 г. пошла в школу № 12 ст. Константиновской. Закончила 7 классов в 1938 году.

В августе 1938г. поступила в Кропоткинское медицинское училище. В июне 1940г. ее отец, Юшин Филипп Григорьевич, забрал бабушку из училища (тогда уже знали, что будет война и всех медицинских работников заберут на фронт).

В марте 1940г. поступила в Армавирский педагогический колледж и в июне 1940г. бросила учебу из-за войны.
В период с июня 1940г. по июль 1943г. работала в сельском хозяйстве по сбору урожаев для фронта.

Из воспоминаний бабушки: "После того, как пройдет косилка (нечто похожее на комбайн) мы шли следом и собирали упавшие и нескошенные колоски пшеницы, ячменя и т.д., которые клали в мешки, а в конце поля высыпали на телеги. После уборки урожая проветривали и сушили зерно на токах. Грузили на машины на которых были надписи - "Для фронта" или "Все для фронта, все для Победы". Домой возвращались за полночь, а в 4-5 утра уже приходили на работу. Зимой работали по восстановлению разрушенного хозяйства, ухаживали за скотом. Весной готовили поля к посеву и сеяли. Труд был практически полностью ручным. Из техники было пару тракторов на весь колхоз. Зарплату не платили, только ставили "палочки" в трудовых табелях. Вот так трудилась долгих 3 года. После освобождения Кубани от фашистов, пошла учиться, чтобы затем учить детей. Очень много было сирот".

Летом 1943г. поступила в Майкопское педучилище. В сентябре 1943г. по ускоренной программе его закончила и была назначена учителем начальных классов в СШ № 12 ст. Константиновской, Курганинского района Краснодарского края.

15 октября 1945 года вышла замуж за дедушку - Щербакова Александра Алексеевича.

В 1950г. назначена учителем географии и заочно поступила в Ставропольский пединститут на географический факультет. Далее работала учителем географии по школам:

с 1946г. по 1950г. - в ст. Константиновской;

с 1950г. по 1953г. в х. Безводненском (ст. Андрее-Дмитровская);

с марта 1953г. по ноябрь 1960г. - в ст. Чамлыкской;

с ноября 1960г. по июль 1965г. - в ст. Упорной;

с февраля 1966г. - по август 1969г. - СШ № 12 в ст. Михайловской;

с августа 1969г. – по август 1984г.  СШ № 14 - в ст. Родниковской.

На пенсию вышла в августе 1979 году и работала учителем еще 5 лет до 1984 года.

В ст. Родниковской проживала с 1969 года по 21.04.2012 года по адресу ул. Кооперативная, д.163.

Ветеран труда. Имеет 4 медали, одна из которых – медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

В школах проработала более 44 лет.

Данная биография составлена со слов бабушки и дедушки 6 февраля 2010 года.

Умерла моя бабушка в возрасте 88 лет 21 апреля 2012 года в своем доме в ст. Родниковской.

Похоронена на кладбище ст. Родниковской.

Всю свою жизнь бабушка искала своего родного брата Юшина Николая Филипповича, пропавшего без вести в начале ВОВ. Былы напаравлены запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, в Посольство, тогда еще ГДР.  Но ответ был один - пропал без вести.

Вот его история:

ЮШИН Николай Филиппович, родился 5.12.1921 года в ст. Константиновской, Курганинского района Краснодарского края. Работал помощником машиниста паровоза на ж/д ст.Кавказской. В июне 1941г. ушел на фронт. Последнее письмо (треугольничек) пришел от него с Украины, в нем он писал: "двигаемся к фронту, авиация противника бомбит, а пули с неба сыпятся как град". На этом связь с ним прервалась. Пропал без вести в октябре 1941 года. Предположительно эшелон в котором он находился, был разбомблен немецкими истребителями в районе с. Шабо, Белгород-Днестровского района, Измайловской области (ныне Одесской), Украина.
Более никакой информации нет. Его данные размещены в Книге Памяти Краснодарского края.