Щербанёв Дмитрий Иванович
Щербанёв
Старший сержант / Сухопутные войска

История солдата

Щербанев Дмитрий Иванович родился 8 ноября 1923 на Кавказе. На момент наступления войны ему было 18 лет. Такое событие было неожиданным в жизни ветерана.

По рассказам моего прадедушки фронтовое время было очень трудным,но не смотря на это заслужил должность старшего сержанта.

Великая Отечественная Война оставила след не только в истории, но и в жизни моего прадеда. Он был контужен на пути к Рейгхстагу. Из-за многочисленных ранений стал инвалидом.

Воинская специальность Сухопутные войска
Место рождения Кардоникская

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Рейгхстаг
Принимал участие -
Госпитали -

Суровая война

Моего прадедушки давно нет в живых, но каждый год я вспоминаю его суровые рассказы:"Когда началась война, - говорил мой прадед, я ещё не понимал, что всё происходящее будет таким трудным и затянется на 4 года. Мне было всего лишь 18 лет, когда над нашей страной нависла такая угроза.
На фронт шли все мужчины-и совсем юные мальчишки и повидавшие жизнь мужчины. Также не редким явлением было то, что совсем маленькие ребятишки шли в бой.
Первое время были и продовольствия и даже некоторые медикаменты, но уже через несколько месяцев есть было нечего.
Когда у меня спрашивают, что я видел на фронте, никто не понимает моих рассказов, ведь слушающий меня человек даже и не представляет то, что видел я.
Изо дня в день я слышал крики женщин и детей, выстрелы пулемётов и грохотания военной техники. Всё здания после бомбардировок переняли вид груды металла, стекла и древесины,а некоторые полыхали ярким огнём. Люди выживали как могли-строили земляники, пытались выращивать скот и разные растения.
Война не щадила никого, умирали все-смерть не выбирала. Мы шли в бой с любым оружием-был то пулемёт или простой нож никого не волновало, мы рисковал и жизнями ради своих семей и товарищей.
Пусть вы забудите меня и всех остальных фронтовиков-всегда помните о том, что мы отдавали свои жизни ради вас"

После войны

Мой прадед был контужен и стал инвалидом. Его раны не заживали и всё время давали о себе знать. Но не смотря на всё это прадед прожил долгую жизнь.

Нина
Щербанева Нина Дмитриевна