Щербанев Владимир Николаевич
Щербанев
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Владимир Николаевич Щербанёв был призван в действующую армию в 1943 году. Молодой парень в апреле попал в учебную часть в селе Прохладном, что под Армавиром. Спустя некоторое время Владимир Щербанёв попал на фронт. Молодой боец стал пулемётчиком и первое боевое крещение получил под Брянском. Больше всего Владимиру Николаевичу запомнилось форсирование Двины. По словам ветерана, я это был кромешный ад- взрывы, крики тонущих людей, свист пуль. Ужасы войны и сейчас вспоминаются Владимиру Николаевичу так, как будто это было совсем недавно...

Дальнейшая Солдатская служба Владимира Щербанева проходила в Белоруссии. Ему довелось участвовать в знаменитой операции "Багратион", положивший начало окончательному освобождению Советского Союза и других государств от немецких захватчиков.

Польша, Кенингсберг-этапы пути, который прошла воинская часть, в которой воевал Владимир Щербанёв. В Кенигсбере и закончил свой боевой путь. При взятии этой немецкой твердыни Владимир Николаевич был тяжело ранен и попал в госпиталь.

Рана оказалась тяжелая, лечился долго, меня в госпитале, попал аж Пермскую область. На предложение врачей отнять руку ответил: "Ещё чего-руку отнять у меня и в станице могут". Так с открытой раны и вернулся домой в Кубанскую. Шёл послевоенный 1947 год...

За участие в боях Владимиру Николаевичу присвоенное звание ефрейтора, он награжден орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями. Простые солдатские награды, за которыми стоит неимоверный труд, выпавшие на плечи всех участников Великой Отечественной войны, и сегодня напоминают ветерану о тех огненных днях и ночах.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Краснодарский край, Апшеронский район, станица Кубанская

Боевое подразделение 1я стрелковая рота
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Форсирование Двины, операция "Багратион" , Польша, Кенигсберг
Госпитали Пермская область

Один из многих героев

Орден "Отечественная война"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Стрелка 1ой стрелковой роты, красноармейца Щербанёва Владимира Николаевича за то, что в 8:44 в районе деревни Сураги будучи в разведке выявил огневые точки прот...

После войны

Шел послевоенный 1947 год... несмотря на увечье-почти не действовали рука и нога-устроился работать... пастухом. Видимо, не зря говорят, что в родном доме и стены помогают. Удивительная природа, местный воздух и, конечно же, физический труд сделали своё дело- фронтовик пошёл на поправку. Вот только полученная в последнем бою контузия часто давала о себе знать, время от времени приводя его на больничную койку. Каждый раз возвращаясь домой, Владимир Николаевич превозмогая боль, вновь брался за работу. Нужно было кормить семью, Ведь у супругов Щербанёвых росло четверо детей.

Любовь
Щербанёва Любовь Никитьевна