Щербина Даниил Михайлович
Щербина
Даниил

История солдата

Мой дед Щербина Даниил Михайлович родился 18 декабря 1913 г. в ст. Кучугуры Темрюкского района Краснодарского края. Закончил Краснодаре институт по специальности "агроном". После окончания института его направили в пос. Каланчак Харловского района Одесской области,где мой дед познакомился с моей бабушкой - Грибко Людмилой Андреевной - 13.04.1918 г. рождения. У бабушки и дедушки родились трое детей: дочь Людмила - 07.04.1937 г. рождения, сын Василий - 1939 г. рождения и после войны родилась дочь Раиса. В 1941 г. моего деда Щербина Даниила Михайловича призвали на фронт. Был в плену. Вернулся дед с войны в 1946 году. К сожалению, дед не любил разговаривать о войне, и моя мама мне так ничего и не рассказала. Поэтому мы очень бы хотели разыскать его архивные документы. У моей мамы осталась потертая, очень старая фотография с её изображением, где с обратной стороны рукой деда написано: "Щербина 1941 г., Ты со мной Людмила сквозь бурю и снега, рискую жизнью, Люда, я храню тебя больше, чем самого себя." Эту фотографию дед пронёс через всю войну.

Дедушка после войны приехал в станицу Варениковскую Крымского района Краснодарского края, где его назначили агрономом и заведующим производственным участком колхоза "Кубань" ст. Варениковской Краснодарского края. Он с товарищами поднимали колхоз после военной разрухи, работали без выходных, болели душой за судьбу колхоза, дед проработал в колхозе в данной должности до самой смерти. Также дедушка с бабушкой прожили очень счастливую семейную жизнь. Действительно, их семья вызывала уважение. Дети очень любили, уважали отца, который никогда не повышал голос на детей, жену, был честный, справедливый , и нет личном примере воспитывал детей. Его дети и внуки также выросли достойными людьми.

Мой дед имеет правительственные награды: награждён орденом Ленина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 декабря 1973 г. , награждён орденом Трудового Красного знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 г, орденом Октябрьской Революции (документы не сохранились ). Медали: "50 лет Вооруженных сил", "За доблестный труд", "За победу над Германией" - 19 мая 1958 г. , "За победу над Германией" - 7 мая 1966 Г. , имеет множество удостоверений к медалям и другим наградам. Фотография деда всегда висела на Доске почета, о нем писали в местных газетах. Направляли на выставки ВДНХ. Мой дед был очень известным, уважаемым человеком и прожил достойную жизнь. Мы его дети и внуки очень гордимся своим дедушкой и также хотим, что б наши дети и внуки знали историю своих предков и гордились ими.

Место рождения Ст. Кучугуры Темрюкского района Краснодарского края
Дата смерти 18.-.1974

Плен Россия (с 1941 по 1943)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Удостоверение к юбилейной медали "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (стр.1)

За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина

Орден Трудового Красного Знамени