Щербина Григорий Назарович
Щербина
Назарович

Боевой путь

Щербина Григорий Назарович, родился в 1921 году в семье сельских жителей в с. Ильинка (Камень-Рыболов). В 1939 году окончил школу и поступил в институт иностранных языков г. Владивосток на переводчика (английского языка). Окончил два курса.

Началась война. На фронт призвали старшего брата Александра. В первые дни войны пришла на него похоронка и дедушка, несмотря на бронь (переводчикам давали бронь), пошел в военкомат и записался добровольцем. Он пошел мстить за брата. Попал в саперный батальон. На фронте воевал с зимы по осень 1942г..

Рассказывал как воевал на Сталинградском фронте. Наши отступали и бои при отступлении были кровопролитными. Неделя - и от роты оставалась половина, месяц - и знакомых в роте 2 – 3 человека, а остальные – пополнение.  На три дня давали  три булки хлеба, съедали за один. Боролись за каждую деревушку. Случалось, на одной стороне деревни были немцы, а на другой – наши.

Осенью получил тяжелую контузию головы и ранение в ногу. После трех сложнейших операций ногу пришлось ампутировать полностью и он вернулся домой.

Щербина Арина, внучка

Дедушка был замечательным, добрым и светлым человеком.. Несмотря на тяжелую рану очень любил работать в огороде. Его гордость - сочный, сладкий как мед виноград.
Очень любил балалайку, играл так, что мы с сестрой невольно пускались в пляс) Когда я подросла, обучил основам игры, и все вместе мы устраивали концерты на радость родителям и бабушке.