Щербинин Афанасий Григорьевич
Щербинин
Афанасий
старшина медицинской службы

Щербинин Афанасий Григорьевич, 1912 года рождения.

Родился в  дер. Лукино  Кудымкарского района Пермской области.

Призван: Кудымкарским РВК Молотовской (Пермской) области 15.07.1941 года, по национальности коми-пермяк. Работал в колхозе «Иньва-сай».

Жена Щербинина Анисья Николаевна, 1908 – 1997 гг.

Дочь Александра, 1940 – 1983 гг.

Командир санитарного взвода 1-го батальона 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Старшина медицинской службы.  Погиб 9 октября 1944 года.

Награжден: орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени», двумя медалями ”За отвагу” и медалью  ”За боевые заслуги”.

Боевой путь.

После призыва Афанасий был направлен на Ленинградский фронт рядовым стрелком. Принимал участие в боевых действиях:

- в обороне Ленинграда в августе 1941 года, где был ранен в руку и эвакуирован в госпиталь;

- в наступлении под Тихвином в январе-феврале 1942 года, где заболел и отправлен в госпиталь.

До конца 1942 года выучился на санинструктора и побывал дома в отпуске. В декабре 1942 года назначен санинструктором санитарного взвода 1-го батальона 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с марта 1944 года командир этого санитарного взвода. В составе полка принимал участие в операциях:

- по ликвидации Демянского плацдарма врага. Из 14 человек в санитарном взводе в живых осталось четверо;

- в Курской битве у ст. Поныри. Во время контратаки противника получил ранение командир полка. Афанасий вынес его с поле боя, но позже он все же умер. За вынос командира полка с поле боя награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме этого, за вынос с поле боя и эвакуацию в тыл 60 раненых командиров и бойцов награжден медалью «За отвагу».

- в форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма у села Медвин (севернее Киева). За бои по удержание плацдарма в течение 2-х суток для основных сил 60-й армии командир 7-го гвардейского воздушно-десантного полка майор Кошмяк Г.Д. удостоился звания Героя Советского Союза. Старшина Щербинин А.Г. вынес с поле боя и эвакуировал в тыл 46 раненых командиров и бойцов, за что награжден орденом «Красного Знамени»;

- в штурме и взятии города Проскурова (г. Хмельницкий) и других хуторов и сел Украины. В этих боях он вынес с поле боя и эвакуировал в тыл еще 33 раненых командиров и бойцов, за что награжден орденом «Красной Звезды»;

- в боях по преодолению Яблоницкого перевала в Карпатах. В этих боях он вынес с поле боя и эвакуировал в тыл еще 18 раненых командиров и бойцов, за что награжден второй медалью «За отвагу»;

- вместе с батальоном участвовал в ночном штурме господствующей высоты 1005,0 метров у г. Яремча Станиславской области (Ивано-Франковская область). Здесь их враг окружил. В этих условиях старшина Щербинин А.Г. ночью вынес с поле боя 18 тяжелораненых бойцов и командиров в полковой медицинский пункт и каждый раз возвращался обратно в батальон. За это награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». В ходе очередного такого рейда 4 октября 1944 года был ранен в ногу и умер от ран 09 октября 1944 года в госпитале в г. Хыров Дрогобычской (Львовской) области. Похоронен в саду бывшей иезуитской школы города Хиров.

Всего за весь период боевых действий Щербинин А.Г. вынес с поле боя 176 человек.

Внук Щербинин Н.Н.

Из материалов ЦАМО МО РФ: приказы, журнал боевых действий, наградные листы, журналы учета личного состава