Щербинин Виталий Григорьевич
Щербинин
старший лейтенант

Щербинин Виталий Григорьевич, 18.12.1922 года рождения.

Место рождения: дер. Лукино Кудымкарского района Пермской области.
Окончил школу ДОСААФ, работал шефером

Призван Кудымкарским РВК Молотовской (Пермской) области 23.06.1941 года, по национальности коми-пермяк.

Командир стрелковой роты 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. Старший лейтенант.

Погиб в бою 27 июля 1944 года у села Качанова Псковской области.

Награжден медалью ”За отвагу”.

Боевой путь.

В июне 1941 Виталий был направлен в Камышловское пехотное училище Свердловской области. Там он учился во 2-ой роте 1-го батальона.

15 декабря 1941 года Виталию было присвоено воинское звание «лейтенант» и он был направлен командиром минометного взвода в 3-й батальон 23-й отдельной стрелковой бригады 2-й Ударной армии.

Принимал участие в боевых операциях по деблокированию Ленинграда:

- в составе 2-й Ударной армии в Любанской операции январь-июнь 1942 года. Армией командовал Власов А.А. Как и вся армия попал в окружение. Из находящихся 2023 человека в 23-й стрелковой бригаде, вышло из окружения 108 человек. Виталию также удалось выйти из окружения с группой из трех человек;

- в составе 2-й Ударной армии в Синявинской операции сентябрь – октябрь 1942 года. Армия вновь попала в окружение и была полностью уничтожена. Накануне окружения Виталий заболел и был направлен в госпиталь, что спасло ему жизнь.

После выздоровления опять направлен во вновь сформированную 23-ю стрелковою бригаду, которая к тому времени была включена в состав 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, которая вела тяжелые оборонительные бои в районе Великих Лук.

В июне 1943 года вступил в члены ВКП(б), присвоено звание старший лейтенант.

За успехи в наступательных боях под Великими Луками в январе 1944 года командир минометного взвода старший лейтенант Щербинин Н.Н. награжден медалью «За отвагу».

В марте 1944 года назначен командиром стрелковой роты 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии.

Принимал участие в освобождении Псковской области.

Погиб в бою 27 июля 1944 года при штурме села Качаново Палкинского района Псковской област