Бученкова (Щетилина) Мария Даниловна
Бученкова
(Щетилина)
Мария
Даниловна
труженик тыла

История солдата

Родилась в Воронежской области Острогожского района, в селе Хохол-Тростянка зимой 1927 г. Число и месяц неизвестны, т.к во время войны немцы оккупировали территорию и родители Марии закопали все документы в ближайшем лесу, оставили метку, но когда вернулись на обозначенное место после окончания войны, то не нашли их. Поэтому дату рождения во всех документах стали обозначать днем крестин - 24 апреля.

Войну Мария Даниловна застала в 14-летнем возрасте, немцы захватили село и оставались в нем длительное время. Девочка жила с матерью в холодном погребе, т.к в их доме поселились немцы. Вместе со всеми жителями села испытывала все тяготы войны (тяжелый труд, голод, страшные бомбежки), но находила в себе силы и мужество помогать родным, близким и соседям.

В один из летних дней 1942 г. пошла с подружкой за водой к колодцу и наткнулась на купающихся неподалеку в речке немцев. Фашисты стали приставать к подружке, т.к. она была постарше, но та не растерялась и толкнула одного из них в речку. В этот момент разозлившиеся немцы наставили дула автоматов на Марию и ее подружку. Они обе выжили чудом, потому что вылезший из речки немец, которого толкнула подружка, воспринял это за шутку, вылез из речки, громко смеясь и жестом показал своим солдатам опустить автоматы.

Место рождения Воронежская область, Острогожский район, село Хохол-Тростянка