Щетинин Алексей Васильевич
Щетинин
сержант

История солдата

Мой дядя АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕТИНИН родился в марте 1919 года в селе Теньковка Ульяновской области в семье крестьян.Семья была многодетная-шестеро детей.Алексей второй ребёнок в семье.Получил образование пять классов,выучился на водителя и до призыва в РККА работал шофёром в МТС в селе Тагай.В свободное время помогал отцу валять валенки. В октябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии.Служил в городе Львове (Западная Украина).

Алексей Васильевич в армии был избран секретарём комсомольской организации подразделения.

Место рождения СССР, с.Теньковка Ульяновская область

Боевое подразделение 81мсд, 4мех. корпус
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Польши

С начале Великой Отечественной войны Алексей Васильевич служил в 81 мото-стрелковой дивизии,которая входила в Юго-Западный фронт. К сожалению мы несмогли установить весь боевой путь солдата.Знаем,что в 1942 году дядя воевал в армии под командыванием Малиновского под Сталинградом.В 1943 году сержант Щетинин А.В. был награждён медалью "За битву под Сталинградом". В 1945 г. сражался в составе 4-го Украинского фронта.В этот период шли ожесточённые бои за освобождение Польши. В марте 1945 года сержант Щетинин Алексей Васильевич награждён Орденом Отечественной войны второй степени.На сайте  "Память народа" имеются сведения о награждении моего дяди. В наградном листе даётся описание подвига:" Тов.Щетинин во время боя 8и 9.2 1945 года на высоте 762 и селении Малая Сопотня( Польша) из своего автомата уничтожил 7 немецких солдат и захватил ручной пулемёт.Несмотря на губительный огонь противника тов. Щетинин мужественно продвигался вперёд и своим примером увлекал за собой бойцов подразделения.в этом бою тов. Щетинин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.За мужество проявлнное в боях с немецкими захватчиками тов.Щетинин достоин Первого награждения орденом "Отечественная война 2-ой степени".Мой дядя в этот период времени являлся помощником командира стрелкового взвода 1337-го Горно-стрелкового полка.

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда", Орден" Отечественная война 2-ой степени",Медаль"За победу над Германией".

После войны

В 1946 году Алексей Васильевич вернулся в родной посёлок Медянский и был избран Председателем колхоза.Много работал стараясь улучшить жизнь колхозников.

В 1949 году вместе с женой Марией Григорьевной поехал на строительство Куйбышевской ГЭС,затем строил Волжскую ГЭС.Там Алексей окончил курсы крановщиков и работал на кране. Позже семья вернулась в Ульяновск и дядя устроился на Ульяновский автозавод,где и проработал до выхода на пенсию по инвалидности.

Умер Алексей Васильевич в 1984 году и похоронен на Сеперном кладбище г.Ульяновска.

Мария