Щипачкин Александр Иванович
Щипачкин
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Щипачкин Александр Иванович — стрелок-разведчик 95-й отдельной гвардейской разведывательной роты 93-й гвардейской стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант; сержант 95-й отдельной гвардейской разведывательной роты 93-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Родился 27 мая 1924 года в селе Медынцево Арзамасского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал электрослесарем в банно-прачечном комбинате города Горький (ныне Нижний Новгород). В Красной Армии с августа 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Стрелок-разведчик 95-й отдельной гвардейской разведывательной роты (93-я гвардейская стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Александр Щипачкин в ночном поиске 11 июня 1944 года в районе населенного пункта Буцулуку (20 километров северо-западнее города Яссы, Румыния) взял «языка», сообщившего ценные сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Щипачкин Александр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени. (№87881)

29 августа 1944 года в районе населенных пунктов Войнешти и Мироши (50 километров восточнее города Плоешти, Румыния) в составе разведывательной группы уничтожил расчет пулемета, пленил четверых пехотинцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Щипачкин Александр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№13382).

В ночь на 5 марта 1945 года в районе населенного пункта Кална (7 километров западнее города Левице, Чехословакия) сержант того же полка, дивизии (7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) Александр Щипачкин с группой разведчиков проник в расположение противника и захватил «языка», который сообщил ценные сведения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Щипачкин Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 953), став полным кавалером ордена Славы.

В 1948 году А.И. Щипачкин демобилизован из рядов Советской Армии. Жил в городе Печора Республики Коми. Работал крановщиком. Скончался в декабре 1995 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Медынцево Арзамасского р-на Нижегородской обл.