Щипунов Иван Андреевич
Щипунов
старший сержант / разведчик, радист

История солдата

Попал на фронт в полк легендарного сына Александра Васильевича Чапаева. Этот полк отличался высокой боевой готовностью. На фронте был разведчиком и радистом.
В первый числах июля 1942 года удалось остановить врага у Воронежа, солдаты стали получать автоматическое оружие и боевой дух солдат стал расти. 22 сентября 1943 года на берегу Днепра был принят в члены ВКП(б) и на следующий дней форсировали Днепр. Сейчас там установлен обелиск в честь героев-освободителей. Бригада, в которой он воевал, освобождала Киевскую, Житомирскую, Винницкую и Хмельницкую области. Бригаде присвоили звание гвардейской. 27 июля 1944 года освободили Львов, их полк стал именоваться Львовским. 3 августа 1944 года вышли на границу с Польшей и освободили город Красно. 9 мая 1945 года встретили на Дрезденском направлении в городе Герлице, где был зачитан приказ о конце войны. Был награжден множеством орденов и медалей. Был ранен. После окончания войны родилось четыре сына. Работал на военной базе и очень часто проводил военно-патриотические уроки в школе.

Воинская специальность разведчик, радист
Место рождения деревня Красный Увал Щучанского района Курганской области

Боевое подразделение 1850 иптап 32 оиптабр РГК 1 УкрФ
Завершение боевого пути Германия, город Герлиц
Принимал участие Форсирование Днепра, Пражская и Берлинская наступательная операция

Орден Красной звезды

Даты подвига: 13.03.1944 Приказ подразделения №: 12/н от: 08.04.1944

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Приказ подразделения №: 22 от: 05.11.1943

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Приказ подразделения №: 22 от: 06.11.1943

На фото второй слева

После войны

После окончания войны родилось четыре сына. Работал на военной базе в поселке Плановый Щучанского района Курганской области и очень часто проводил военно-патриотические уроки в школе. Умер 3 июня 1981 года (58 лет).