Щипунов Константин Егорович
Щипунов
Константин
Егорович
красноармеец / стрелок

История солдата

О судьбе моего прадеда до призыва на войну известно не много, ведь тех, кто знал его, в живых не осталось. Первоначальным источником для моей   работы  стали  воспоминания жены одного из сыновей моего прадеда Валентины Мефодьевны Гусевой. От нее я узнала, что прадед был призван в  22.09.1942 Чердынским РВК тогда еще Молотовской области в звании стрелок и был направлен в 58 стрелковую дивизию. На фронт его провожала жена, Васса Васильевна. В марте 1943 прадед пропал без вести на полях сражений, где и каких – никто в нашей семье не знает. Жена безуспешно разыскивала его многие годы уже после окончания войны. В моем распоряжении сегодня есть поисковые ресурсы сети Интернет. С их помощью я решила выяснить, что же произошло с Константином Егоровичем? Где находится место его  гибели или захоронения?

Ценным источником информации на пути моих поисков явился сайт «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/). Он дал мне возможность найти основные необходимые  документы о прадеде.

Далее, я решила узнать, где же пропал прадед. На сайте www.soldat.ru можно узнать,  где воевала интересующая воинская часть в определенный момент времени. Таким образом, зная номер воинской части и дату гибели, можно  определить, где принял свой последний бой мой родственник.

Прадед воевал в составе 58 стрелковой дивизии. В апреле 1942 дивизия отправлена на фронт, в Калужскую область, которую защищала и освобождала. Цитата с сайта: «До весны 43г. части 50А оборонялись на прежнем рубеже. Высота 269,8 продолжала находится в руках противника. В начале марта 43г. немецкие войска начали эвакуацию Ржевско-Вяземского выступа. С утра 12 марта дивизия перешла в наступление преследуя отходящие части врага. После неск. часов жестокого боя 170сп штурмом овладел опорным пунктом Зайцева Гора. 13 марта наши войска овладели Фомино-1, выс. 269,8 и выйдя на Варшавское ш. продолжили преследование на Куземки. На подступах к Куземки противник организовал оборону на подготовленном рубеже прорвать которую сходу наши войска не смогли. Бои здесь до лета 43г. вновь перешли в позиционную фазу».

Воинская специальность стрелок
Место рождения Молотовская область Чердынский р-н село Искор

Боевое подразделение 58 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути освобождение Калужской области
Принимал участие защита Калужской области

Анализируя эту информацию, можно предположить с большой долей вероятности, что прадед погиб в боях при освобождении  Калужской области.

Герой моей Семьи

Список пропавших без вести, связь  с которым и прекратилась  во время Великой Отечественной войны