Щукин Гавриил Афанасьевич
Щукин
Гавриил
Афанасьевич
незнаю

История солдата

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная Война в Красную Армию стали призывать все мужское население нашей страны на защиту своей Родины. В том числе оказался и мой прадедушка, звали его Щукин Гавриил Афанасьевич. В это время он служил где-то в Белоруссии на границе. Оказался он в партизанском отряде ручным пулеметчиком. Мне рассказали несколько случаев о нем, вот один из них: Когда в 1941 году их отряд летом шел через поле, к ним в строй забежал белый заяц, и тут-же выбежал и спрятался в поле. Вроде бы ничего особенного, но кто-то крикнул в строю что это плохой знак, и через несколько минут к ним подъехала машина. Сидевший в ней человек сказал: « Возвращайтесь назад, началась война». Но делать нечего и им пришлось идти назад. От самой Белоруссии им пришлось отступать и выбираться из окружения до Брянских лесов. Тут произошел второй случай: когда они выходили из окружения,  моему прадедушке прямо в руку попал осколок мины или гранаты, точно неизвестно. Осколок вошел в руку насквозь, и его отправили в госпиталь,  который находился в г. Калуге. Это было в 1942 году. Осколок вытащили, но он не смог вернуться в свой строй, так как  стал непригоден к службе. Через какое-то время ему вручили медаль, а еще через некоторое время значок, как участнику войны. Хотя мой прадедушка воевал мало, но мне кажется, что он внес свой маленький вклад в эту великую победу!