Щукин Григорий Савельевич
Щукин
Савельевич
гвардии старшина / командир расчета батареи 120 мм миномётов

История солдата

Щукин Григорий Савельевич родился 18.11.1924 г. в Алтайском крае, Старобардинского р-на, с. Никольское. Колхозник, член ВЛКСМ с 1943 года, образование общее 5 кл. в 1940 г. В Красной Армии с 1942 г., в действующей Армии с 1942 г. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах, участвовал в освобождении Минска, Орши, Вязьмы, Каунаса, Витебска, Пилькаллена, Кенигсберга, в должности - командир расчета батареи120 мм минометов. Место службы: 54 Гвардейского стрелкового ордена Суворова полка, 19 Гвардейской стрелковой Руднянско-Хингайской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова дивизии. Воинское звание - гвардии старшина. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Японией", юбилейными. Инвалид II группы. После войны работал в совхозе "Чажемтовский" в п.Чажемто, Колпашевского района. Умер 02.10.1995 г.

Воинская специальность командир расчета батареи 120 мм миномётов
Место рождения Алтайский край, Старобардинский р-н, с. Никольское

Дата призыва 9.10.1942
Боевое подразделение 54 Гвардейский стрелковый ордена Суворова полк, 19 Гвардейской стрелковой Руднянско-Хинганской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова дивизии.
Принимал участие на Западном, 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах, участвовал в освобождении Минска, Орши, Вязьмы, Каунаса, Витебска, Пилькаллена, Кенигсберга
Госпитали 05.09.1943 г., 20.02.1944 г., 21.04.1944 г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 6/н от: 31.03.1945 Издан: 54 гв. сп Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 687572 Ед.хранения: 2860 № записи: 46170389

Орден "Отечественной войны I степени".

Медаль "За Победу над Японией"

Орден "Красной звезды"

Приказ подразделения №: 76/н от: 12.10.1945 Издан: 19 гв. сд Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 687572 Ед.хранения: 2869 № записи: 39880325