Щукин Пётр Васильевич
Щукин
Пётр

История солдата

"Родился 16 декабря 1924 года в селе Большое Востное Устюженского района Вологодской области. Закончил 7 классов Большевостновской школы в 1941 году. В 1942 году был призван в Армию, служил в Архангельске. "Красные казармы" находились около бумажного комбината им. Молотова. Учили нас 1 месяц, а потом направили на фронт. Фронт находился в районе Старой Руссы (недалеко от Новгорода). Служил в 43-отдельной лыжной бригаде, в затем в 133 стрелковом полку. Участвовал в 4 крупных сражениях. А 14 марта 1943 года в 7 часов был тяжело ранен и посде этого 6,5 есяцев был в госпитале. После госпиталя была дана II группа инвалидности. Был награждён медалью  "За боевые заслуги" (№2975655 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года) за бой в феврале 1943 года по освобождению местности "Квадратная роща". В этом бою враг был отброшен на 25 км" (Из воспоминаний П.В.Щукина). Служил с октября 1942 года по июль 1943 года в 332 стрелковом полку (стрелок), участвовал в 4 крупных сражениях. Уволен со службы Советской Армии в июле 1943 года по ранению. Награждён Оредом Отечественной войны III степени, Медалью "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", семью юбилейными медалями и Знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Место рождения деревня Большое Востное Залесский с/с Устюженский сельсовет Вологодской области

Боевое подразделение 332 стрелковый полк